Ordenamiento de las propuestas de desarrollo - Desde la ruptura de la respuesta única del desarrollo hasta las propuestas exclusivas para el subdesarrollo: José Antonio Cortez Torrez - Cortez Torrez, José Antonio (Apthapi, 2017)
La complejidad de las respuestas al desarrollo y al crecimiento económico en la actualidad, donde se conjugan aspectos institucionales, tecnológicos, económicos, sociales y ambientales, en un todo ordenado, que como argamasa buscan un cambio estructural, que permitirá la sostenibilidad en el largo plazo del bienestar y/o crecimiento económico. Las propuestas autónomas del subdesarrollo (PAS), que vienen ejecutándose en países como Ecuador y Bolivia, son exitosos en su aplicación por varios ciclos gubernamentales, que si bien han demostrado mejoras en las condiciones económica y sociales de sus ciudadanos, existe varios nudos de botella por resolver. Sin embargo, la contextualización de la normativa y políticas han generado consensos y equilibrios de poder, dándoles viabilidad modélica.