Prácticas de manejo y conservación del suelo y agua resilientes a los eventos climáticos extremos en la microcuenca Mamaniri municipio de Ayo Ayo: Rebeca Ticona Titirico - Ticona Titirico, Rebeca (Apthapi, 2018)
El cambio climático está modificando a nivel global el comportamiento de las precipitaciones y temperaturas, poniendo en riesgo la sostenibilidad de los agroecosistemas. Uno de sus componentes básico y estratégico que permite mitigar estos efectos es el suelo, pues tiene un carácter regulador. Con la presente investigación se planteó estrategias de manejo y conservación de suelo y agua en las zonas Huancayno y Taruta que componen a la microcuenca Mamaniri, y pertenecen a la comunidad Pomasara del municipio de Ayo Ayo del departamento de La Paz. Para ello se realizó y revalorizo estrategias de manejo y conservación del recurso suelo y agua mediante un enfoque participativo promoviendo el intercambio de saberes con 12 familias. Como resultados, se identificó que la microcuenca Mamaniri (A=11,53 km2), presenta un muy alto grado de erosión (> 100 t/ha/año) en su mayor parte, debido principalmente a su topografía accidentada y la escasa vegetación por las condiciones de aridez.. Se identificaron prácticas de barreras muertas (takanas) en áreas no cultivables, barreras vivas en parcelas, márgenes del rio principal, tributarios, y bordes de caminos, implantación de especies forestales como pino y kiswara, rotación y asociación de cultivos, surcos en contorno e incorporación de abonos orgánicos desarrolladas anteriormente por los agricultores con ayuda de instituciones. Por otra parte los pobladores aprovechan el agua del río Mamaniri y vertientes, almacenándola en reservorios rústicos. Con el acompañamiento se logró implementar con las familias terrazas de formación lenta con muros de piedra, barreras vivas con cohetillo (Kniphofia uvaria), reservorios de agua e implantación de especies forestales. Finalmente el presente estudio concluye en un planteamiento a nivel microcuenca, y en base al intercambio de saberes, de medidas eficaces y adecuadas para el manejo y conservación del recurso suelo y agua, plasmados en un mapa. Tal planteamiento permitirá planificar estrategias para la adaptación y resiliencia de las familias que componen la microcuenca, a los eventos climáticos extremos.