Comportamiento de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) sometidos a dos densidades de siembra en la Estación Experimental Sapecho á Alto Beni: Rodrigo Arismendi Sirpa - Arismendi Sirpa, Rodrigo (Apthapi, 2018)
El comportamiento de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) sometidos a dos densidades de siembra, con el fin de determinar la variedad, densidad y rendimiento recomendable para el agricultor de la localidad de Sapecho. La investigación se realizó en 336 mÂ², con un diseño estadístico de parcelas divididas, donde hubo 2 factores con 3 bloques, dando un total de 24 tratamientos; el factor A, parcela grande, variedades de frijol: Blanco Othebo, Negro Chane, Negro Sen y Perla Oriental y el factor B, parcela pequeña, densidades de siembra: (40 x 30) cm y (50 x50) cm. Para el caso de número de granos por vaina, la mejor variedad fue Negro Chane, tratamiento T4 con 4 granos o semillas. Con respecto a la variable de respuesta peso cien granos o semillas la variedad con mejor peso fue Blanco Othebo, variedad v1, con 22 gramos. Con el mejor rendimiento en la producción de frijol se llegó a conocer que el mejor tratamiento en estudio es la variedad Negro Sen con la densidad 40 x 30 cm logrando un rendimiento de 816,24 kg/ha respectivamente.