Descripción de especies y variedades cultivadas, como estrategia de sostenibilidad económica y social de familias productoras, de la cuenca Mamaniri del municipio de Ayo Ayo: Rosalva Mirtha Salazar Enrriquez - Salazar Enrriquez, Rosalva Mirtha (Apthapi, 2018)
El presente trabajo se realizó en dos zonas de la comunidad Pomasara (Taruta y Huancayno), perteneciente al municipio de Ayo Ayo en el departamento de La Paz, mismo que no cuenta con información preliminar sobre la agroviodiversidad ni investigaciones específicas referidas a las estrategias de manejo y conservación de las mismas; donde los objetivos fueron: describir la biodiversidad de especies y variedades cultivadas por las familias productoras de la microcuenca Mamaniri como estrategia de sostenibilidad económica y social, describir la agrobiodiversidad en las zonas de Huancayno y Taruta de la Comunidad Pomasara, pertenecientes a la microcuenca Mamaniri, describir las especies y variedades agrícolas, según los usos que le asignan los pobladores en ambas zonas, determinar las estrategias de conservación de biodiversidad de especies cultivadas dentro de los sistemas de producción familiar.