Efecto de tres dosis de sustratos en la alimentación de la lombriz roja californiana (Eisenia foétida) con estiércol bovino y aserrín descompuesto en Sapecho, Alto Beni: Edgar Limachi Mendoza - Limachi Mendoza, Edgar (Apthapi, 2018)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres dosis de estiércol bovino y aserrín descompuesto como sustrato en la alimentación de la lombriz roja californiana. La investigación se llevó acabo en la Estación Experimental de Sapecho, Carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en el Municipio de Palos Blancos Departamento La Paz-Bolivia. Las variables fueron número de lombrices adultos con y sin clitelo, numero de lombrices juveniles de 3-6 centímetros, biomasa final de lombrices, numero de cocones, porcentaje de degradación del sustrato y costo beneficio. El Diseño utilizado fue Completamente al Azar y la prueba de comparación de medias Tukey. Los tratamientos evaluados son: T1 = Estiércol bovino 75% + aserrín 25%; T2 = Estiércol bovino 50% + aserrín 50%; T3 = Estiércol bovino 25% + aserrín 75%. Cada tratamiento con 4 kilos de sustrato y 100 individuos de lombriz roja californiana. A los 90 días de vermicompostaje, los resultados permiten concluir que el T2 manifiesta ser la mejor en la producción de lombrices adultos con 210, juveniles 1400, biomasa final 77,51g y con tres diferencias en comparación con T1, en número de cocones, porcentaje de degradación y C/B. El T1 muestra no ser tan eficiente en la producción de lombrices adultos, juveniles y biomasa final, pero si manifestó una buena producción de cocones con 1375, degradación de sustrato 2471,75 kg y un costo beneficio de 0,32 Bs. El T3 demostró una baja producción en todas las variables evaluadas al utilizar aserrín a un 75%. Se recomienda utilizar el aserrín hasta un 50% en la mezcla con estiércol bovino como sustrato en la lombricultura ya que esta mezcla logra buenos resultados productivos y reproductivos mejorando su relación C/N y facilitando la degradación del aserrín.