Heurística del compost Altoandino, hallazgos científicos y su contribución al paradigma Suelo Vivo: Eduardo Chilon Camacho - Chilon Camacho, Eduardo (Apthapi, 2018)
El compost y el suelo, como entes vivos , manifiestan y expresan su actividad vital a través de varios procesos, destacando la homeostasis, autopoiesis, manifestación consciencial, su metabolismo y biosíntesis microbial, y sus requerimientos de alimento . Estos hallazgos científicos, han sido posible gracias a la heurística del compost altoandino, análoga al suelo vivo , que contribuye y fundamenta al Paradigma Suelo Vivo , verificando que los grupos y consorcios de la microbiota, que son el suelo mismo, actúan como parte de una inmensa y ordenada factoría biológica, llevando a cabo actividades específicas, secuenciales complementarias, sinérgicas y simbióticas, que permiten el mantenimiento y reproducción de la vida, requiriendo de alimentos de buena calidad y libre de contaminantes. Por sus características el compost altoandino y sus derivados caso del abono orgánico líquido aeróbico AOLA, ofrecen un alto potencial para la agricultura, la biotecnología, la salud y la biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos. Además los resultados del compost altoandino, con una investigación continua de dos décadas, confirman que se puede hacer ciencia en la adversidad, y con pocos recursos, teniendo a la comunidad rural y al campo a cielo abierto como el laboratorio natural de estudio, y que con el uso de medios accesibles, se puede superar las limitaciones, frente a las presuntas ventajas que ofrecen los métodos y laboratorios científicos de última generación, que son costosos y difíciles de acceder.