Análisis de la clorofila-a en el agua con técnicas de teledetección en lago Titicaca (Lago Menor): Daniel Callisaya Machaca - Callisaya Machaca, Daniel (Apthapi, 2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el lago menor del Titicaca del lado Boliviano, donde sufre severos deterioros de calidad de sus aguas por ser el principal receptor de las descargas no tratadas procedentes de la agricultura (pesticidas, fertilizantes artificiales) y de ganadería, así como el orígenes domésticos, industriales y mineras, las consecuencia del crecimiento poblacional de los municipios de alrededor, por estas razones se presentó el Bloom[1] en el año 2015. Mediante la teledeteccion con sensor OLI a bordo del satélite Landsat-8, mediante firmas espectrales de la imagen y datos espectrales de campo, para medir las concentraciones de clorofila fitoplanctónica in situ en las columnas de agua es utilizada la sonda FLUOROPREBE BBE[2], las medidas de concentración de fitoplancton son tomadas el mismo día de paso de sensor OLI por la escena de estudio. Se localizaron los puntos con previo reconocimiento de área de estudio donde existe mayor y menor impacto ambiental del norte del lago menor del Titicaca. Se realizó la clasificación de concentraciones de clorofila-a en la imagen satelital mediante firmas espectrales y para el análisis de calidad de aguas se recurrió a escala de valores propuesto por Carlson 1977, la utiliza la biomasa de algas como base para clasificar el estado trófico de los cuerpos de agua, las cuales indican el estado Mesotrófico con respecto a las concentraciones de clorofila-a y Mesotrófico con respecto a las concentraciones de fósforo total excepto en el punto LM-04 que se muestra Eutrófico.