Evaluación del comportamiento agronómico de tres Ecotipos de oca (Oxalis tuberosa) y revalorización de las prácticas alimenticias ancestrales de la comunidad Huatapampa del municipio de Tito Yupanqui: Ayrton Paul Nina Gutiérrez, Rafael Murillo García - Nina Gutiérrez, Ayrton Paul; Murillo García, Rafael (Apthapi, 2018)
El cultivo de la oca (Oxalis tuberosa), es un tubérculo originario de la zona andina de Bolivia, sin embargo su importancia dentro de las zonas productoras es muy importante para los pueblos indígenas que uno de los componentes de la base de su alimentación es la oca en sus distintas formas de consumo, con una baja información de conocimientos, saberes respecto al cultivo de oca, es por eso que se planteó el siguiente tema de estudio Â¨Evaluación de comportamiento agronómico de tres ecotipos de oca (Oxalis tuberosa) y la revalorización de las practicas alimenticias ancestrales en la comunidad de Huatapampa del Municipio de Tito YupanquiÂ¨ con el fin de enriquecer la información del cultivo de oca y todo lo que conlleva la producción del tubérculo (ver el comportamiento de los tres ecotipos de oca keny rosado, keny morado y kiwasa), así también como conocer las practicas alimenticias que usan los pobladores de la comunidad y conocer acerca de la transformación del tubérculo de la oca en sus diferentes derivados y la distribución geográfica durante la gestión agrícola 2017 á 2018. Dentro del área de investigación la comunidad de Huatapampa del municipio de Tito Yupanqui, que se encuentra dentro de la provincia Manco Kapac que limita al oeste con la república de Perú y al norte, sur, y este con el Lago Titicaca con una Latitud de 16°18 34 y una de Longitud 69°07 54 se encuentra a 39 kilómetros del estrecho de Tiquina. Se encuestaron a 10 familias que cultivaban el cultivo de oca en diferentes zonas que tiene la comunidad de la gestión 2017 á 2018, se pudo observar que usan los diferentes ecotipos de oca en la alimentación tanto como los rituales e enfermedades que usan para subsanar, los conocimientos que tienen son muy amplios pero ya no practicados por los pobladores por la migraciones definitivas, mientras que los pobladores tienen a tener terrenos extensos hasta minifundios y surco fundíos que afectan a la producción de oca, en la forma de conservar la oca siendo kaya, uma kaya y kÂ´awui estos conocimientos en el cultivo de oca en la comunidad de Huatapampa.