La agricultura, fuentes de origen y diferencias entre los conocimientos occidental y no occidental Andino: Eduardo Chilon Camacho - Chilon Camacho, Eduardo (Apthapi, 2018)
Las fuentes del conocimiento (software) y de las estructuras físicas (hardware) de la agricultura no occidental andina y de la agricultura occidental, son cultural, histórica y epistemológicamente diferentes. El análisis epistemológico experimental evidencia que el hombre andino camina mirando al pasado, para proyectarse al futuro , metafóricamente en su devenir histórico avanza caminando de espaldas, mirando su pasado sobre el que se proyecta y construye su futuro, de su vida y de su agricultura, por tanto tiene otra noción del mundo, de su agricultura, de su historia y sus aconteceres, la heterogeneidad isotrópica de la geografía andina, modeló su actitud y comportamiento. En cambio para las sociedades desarrolladas occidentales el pasado se encuentra atrás, es bárbaro y debe olvidarse y el futuro está adelante, por lo tanto se requiere dejar atrás la agricultura del pasado y desarrollar tecnologías de punta, el hombre de occidente se maneja bajo un concepto de linealidad, y con sus tiempos planificados. No se pretende negar ni desmerecer a el conocimiento occidental de la agricultura, sino entender sus alcances y limitaciones sobre todo cuando se pretende introducir conocimientos y tecnologías generadas en otras latitudes, a un medio completamente diferente en lo geográfico, cultural y económico. El debate se hace necesario porque la revalorización de los conocimientos no occidentales andinos ancestrales de la agricultura, no corresponden a un ataque al conocimiento científico actual, todo lo contrario, es un input a animarse y colocarse dentro del problema que tienen nuestras comunidades rurales andinas.