Aplicación de abono orgánico líquido aeróbico en la producción de forraje verde hidropónico, en dos variedades de cebada (Hordeum vulgare L.) en el Centro Experimental de Cota Cota - Flores Gutiérrez , Soledad; Chilon Camacho, Eduardo (Apthapi, 2019)
El Forraje Verde Hidropónico (FVH), es un sistema de cultivo de pasto forrajero, el cual se siembran cereales, en condiciones especiales, los que se cosecharán en un tiempo record de 15 – 20 días. La presente investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental de Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía; con el objetivo de evaluar la aplicación de Abono Orgánico Liquido Aeróbico (AOLA) ) en la producción de Forraje Verde Hidropónico en dos variedades de cebada (Hordeum vulgare L.). Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con arreglo Bifactorial con 3 repeticiones y 8 tratamientos, resultantes de tres dosis de AOLA donde se incluyó solo agua como el testigo (0%, 10%, 20% y 30%). Con respecto a las características de calidad nutricional, la cantidad de nitrógeno total es 1,94% que alcanzó el tratamiento V2T (variedad criolla - testigo), el contenido de fosforo es 0,32% corresponde al tratamiento V1D1 (variedad IBTA 80 - 10% de AOLA), valor de potasio total fue de 75% y corresponde al tratamiento V1D2 (variedad IBTA 80 - 20% de AOLA), el contenido de Materia Orgánica fue de 92,30% que corresponde al tratamiento V1D3 (variedad IBTA 80 - 30% de AOLA), en el mayor valor de proteína fue de 12,2% correspondiente al tratamiento V2T (variedad criolla - testigo), el valor de ceniza es 5% que correspondió al tratamiento V1D2 (variedad IBTA 80 - 20% de AOLA), y el valor de materia seca es 14,60% que presenta el tratamiento V2D1 (variedad criolla - 10% de AOLA). En cuanto a la variable análisis económico preliminar, de acuerdo a los resultados del beneficio costo, se establece que el tratamiento V2T (variedad criolla - testigo) con un B/C de 1,62 es el que obtuvo mayor rentabilidad.