Caracterización de la adaptabilidad de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum), introducidas en el Altiplano Centro del departamento de La Paz - Choque Sánchez , Edil Cleto; Mena Herrera, Freddy Carlos (Apthapi, 2019)
El cultivo de papa es importante en la alimentación familiar, presente tambien en ceremonias tradicionales alrededor del Lago Titicaca y el altiplano boliviano. Sin embargo,hay factores que influyen negativamente en su conservación. La investigación se realizó en el Centro Experimental de Patacamaya, Facultad de Agronomía - UMSA; logrando evaluar la adaptabilidad y comportamiento agronómico, el rendimiento, incidencia de plagas y enfermedades. Se puso en pruebra cuatro variedades de papa ( Solanum tuberosum sp), introducidos en la campaña agrícola 2016- 2017. El área de investigación es de 288 divididos en dos bloques, con cuatro unidades experimentales; cada uno de 36 . Los ciclos vegetativos van desde los 130 a 180 días de madurez fisiológica. Se obtuvo rendimientos para la Janq’o pala de 8.694 (kg/ha), la Phiñu de 8.903 (kg/ha), la Ch’iyar imilla con 15.153 (Kg/ha) y la variedad Condor imilla con 15.486 (kg/ha). El testeo estadístico muestra un CV de 11.98% y su diferencia entre variedades es significativa de acuerdo al ANAVA. Todas las variedades fueron atadas en diferentes magnitudes por los gorgojos.