Efecto de alimento suplementario para el desarrollo de colonias de abejas (Apis mellifera), en tres diferentes altitudes de producción en el municipio de La Asunta - Chalco Very, Eveling (Apthapi, 2020)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo la gestión 2016, en el Municipio de La Asunta ubicada en la provincia Sud Yungas del departamento de La Paz, la misma se encuentra a una Altitud de 390 m.s.n.m., según la caracterización fisiográfica y cartográfica del Instituto Geográfico Militar (IGM), a 110 km de la ciudad de La Paz. Con latitud Sur: 16° 7' 32'' y una Longitud Oeste: 67° 11' 49''. El trabajo realizado propone dar a conocer el: efecto de alimento suplementario para el desarrollo de colonias de abejas (Apis mellifera), en tres diferentes altitudes de producción, planteándonos como objetivos específicos los siguientes: especificar el efecto del alimento suplementario, sobre el crecimiento poblacional de las colonias, determinar la eficiencia de cada uno de los productos en estudio y evaluar los costos parciales de la elaboración de los alimentos suplementarios. Para realizar el trabajo se empleó el diseño experimental de Bloques al Azar, con 3 Tratamientos (T1, T2, T3) y un tratamiento testigo (T0), considerando que los bloques los identificamos en tres comunidades cercanas las cuales fueron: Mercedes, Américas y Huayabal, constituyéndose cada colmena una repetición. Con las siguientes variables: postura de la reina (área de cría operculada), determinación de las poblaciones (peso inicial, peso final), consumo de alimento, análisis de laboratorio, costos parciales por tratamiento (compra de alimento y elaboración de estos). Los resultados obtenidos señalan que el tratamiento con mayor aceptación fue en T1 (Miel), como también el T2 (Jarabe de Azúcar), con mayor aceptación en la población de abejas en los tres bloques de estudio y no teniendo repercusiones el tratamiento T3 (Panela). De esta manera podemos señalar que los tratamientos T1, T2 al tener mayor aceptación en la colonia, incremento en postura, peso poblacional y consumo de los suplementos, obteniendo resultados favorables en el trabajo de investigación. En cuanto a los costos parciales realizados, en la adquisición de los suplementos, podemos aludir que el T2 es el más recomendado para los apicultores, ya que es un insumo accesible y económico, obteniendo levemente los mismos resultados del T1, que el costo es elevado y solo se puede tener acceso al suplemento por épocas del año, también señalar que el T3, no tiene aspectos favorables en el incremento poblacional.