Efecto de abonos orgánicos en dos variedades de zucchini (Cucúrbita pepo) en la comunidad de Chañurani, municipio de Palca, La Paz - Mamani Álvarez , Lizzeth Lola; Bonifacio Flores, Alejandro (Apthapi, 2020)
El zucchini (Cucúrbita pepo) es uno de los cultivos hortícolas que los productores producen para el mercado y consecuentemente para la generación de ingresos económicos. Sin embargo, la semilla de las variedades disponibles en el mercado, carecen de información sobre su comportamiento, especialmente en las comunidades del municipio de Palca. Por otra parte, no se conoce el efecto del estiércol sobre la calidad y rendimiento de zucchini. Por lo que se ha planteado la investigación para conocer el comportamiento de dos variedades de zucchini (Grey y Caserta), con aplicación de estiércol de bovino y gallinaza en la comunidad de Chañurani. En la investigación se ha complementado con el análisis beneficio costo. Los resultados muestran que la variedad Grey con gallinaza obtuvo mejor porcentaje de emergencia llegando a 92% seguido de la variedad Caserta con aplicación de estiércol bovino con un porcentaje de emergencia de 89.33%. El número de flores femeninas se registró entre 8.17 y 4, en cambio el número de flores masculinas se observó entre 7.17 y 9.33. La variedad Caserta fue la que formó mayor número de flores femeninas y fue coincidente con el mayor número de frutos por planta. Los días transcurridos a la primera cosecha fue a los 85 días y para la segunda cosecha a los 98 días. Para el tamaño del fruto se ha registrado diferencias significativas obteniendo entre 19.58 y 15.17 cm de longitud. El diámetro de fruto se varió entre 4.36 y 5.43 cm. El peso de fruto entre 0.41 y 0.25 kg. Aplicando estiércol de la gallina se obtuvo un mayor rendimiento de 20784.00 kg/ha. En conclusión, las variedades Caserta y Grey son diferentes en las variables de respuesta, sobresaliendo la variedad Caserta para número de flores femeninas y número de frutos por planta. La aplicación de abonos orgánicos influye favorablemente en el cultivo de zucchini, puesto que incrementa el diámetro y longitud de fruto como también en rendimiento. El análisis beneficio costo para T6 (Caserta con gallinaza) fue de 3.84. Esto quiere decir que por cada 1 Bs invertido se gana 2,62 Bs. Seguido del T5 (Caserta con estiércol bovino) con un beneficio costo de 3,54 con ganancia de 2,54 Bs por cada 1 Bs invertido. Los tratamientos testigo (T1 y T4) sin aplicación de abonos, claramente reportan valores de beneficio costo bajos (2.84 y 293).