Caracterización de helmintos gastrointestinales en lagartijas (Liolaemus ornatus) de la comunidad Huaraco, provincia Aroma, departamento de La Paz - Colque Paredes, María Eugenia (Apthapi, 2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de identificar parásitos gastrointestinales en lagartijas de la especie Liolaemus ornatus, presente en la comunidad Huaraco, provincia Aroma, departamento de La Paz y clasificados según: peso, categoría de madurez sexual y sexo. Se colectaron un total de 6.127 helmintos durante el análisis de laboratorio. Se identificaron 2 especies de Nemátodos: Physaloptera lutzi (85.33%) y Parapharyngodon spp. (10%). En la actualidad se ignora el impacto de las enfermedades parasitarias sobre las poblaciones de reptiles y en la mayoría de los casos, se desconoce el ciclo de vida de los parásitos que los afectan. Por lo tanto, este estudio se constituye en el primer registro de endoparásitos en lagartijas para el altiplano de Bolivia y contribuye al incremento del conocimiento sobre la diversidad parasitaria referente en nuestro.