Evaluación de aguas residuales bajo el tratamiento a diferentes temperaturas de coagulación- floculación con semillas de Durazno (Prunus pérsica), Tuna (Opuntia ficus indica) y cáscara de Papa (Solanum tuberosum) del río Jillusaya - Quino Quispe, Pablo Daniel (Apthapi, 2020)
El agua siendo el elemento primordial para cualquier tipo de organismo vivo en la tierra y que este es un recurso no renovable, el ser humano se ve forzado a aplicar técnicas para su reutilización. Siendo la coagulación y floculación un proceso físico de tratamiento de agua, en el ensayo hubo mayor impacto en la alteración de parámetros físicos iniciales de muestras de agua, como ser turbiedad, solidos totales y solidos suspendidos, sin embargo no mostró cambios considerables en parámetros químicos como solidos disueltos, pH, conductividad eléctrica, cationes y aniones. Para el estudio se tomó como alternativa los vegetales como coagulantes y floculantes naturales comparándolo con el sulfato de aluminio de origen químico siendo el más utilizado para este fin, siendo que el sulfato es altamente cancerígeno. En este estudio se considera que la temperatura es un factor determinante por lo cual se hizo las pruebas correspondientes a diferentes temperaturas, tomando como temperatura inicial 19°C, 22°C y 25°C. Los parámetros físicos mostraron mejores resultados con el sulfato de aluminio a 25°C sin embargo se obtuvo resultados similares con el almidón de cascara de papa a 19°C. Los parámetros químicos fueron los menos afectados debido a que es un tratamiento de naturaleza química, sin embargo se muestra los resultados en el presente documento. Todos estos parámetros fueron comparados con los límites permisibles del Reglamento en Materia de Contaminación Hídrica de la Ley Medio Ambiente N°1333, observando cambios de aguas de tipo clase C a aguas de tipo clase A y B, después de la aplicación de coagulantes vegetales y/o químicos, también sucedió el proceso inverso de cambio de clase de agua con algunos tratamientos.