La morfología del huevo de codorniz (coturnix coturnix japónica) y el efecto en su porcentaje de eclosión - Quenallata Aliaga, Juan José; Chuquimia Pinto, Luz Gabriela (Apthapi, 2024)
El presente estudio realizado en el Centro Experimental de Cota Cota, tuvo como objetivo evaluar el porcentaje de eclosión con diferentes índices morfológicos presentados en los huevos de los codornices. Se empleó un diseño completamente aleatorizado (DCA), con tres Índices Morfológicos (79,91 %, 81,25% y 81,82%), tres repeticiones, un total de 263 huevos de codorniz (coturnix coturnix japónica). Mediante el análisis de varianza, se evidenció diferencias altamente significativas entre tratamientos (P < 0.01). En el índice morfológico 2 (35,08%) de eclosión presentando el más alto durante la investigación y en comparación con otros índices IM1 y IM3 (15,69 % y 20,14%, respectivamente). Se recomienda la incubación de huevos de codornices que presenten un índice morfológico de 81,25 %.