Diferentes sustratos para producción de portainjertos de cítricos (Citrus sp.) en vivero, Estación Experimental Sapecho - Espejo Platero, Luis Alfredo; Mollericona Alfaro, Marcela Daniela; Maldonado Fuentes, Casto; Choque Tarqui, Carlos Eduardo (Apthapi, 2025)
La elección de un buen portainjerto influirá de gran manera en la producción de las diferentes especies y variedades de cítricos. La investigación tuvo el propósito de determinar los efectos de diferentes sustratos en el desarrollo de portainjertos en fase inicial de vivero y el tiempo óptimo para la injertación, para ello se evaluó a Limón volkameriano (Citrus volkameriana Pasq), Limón rugoso (Citrus jambhiri, Lush), Citrange carrizo (Poncirus trifoliata x Citrus sinensis) y Mandarina cleopatra (Citrus reshni. Hort ex Tan) con la aplicación de sustratos a base de: Bocashi, Humus de lombriz, Compost y Testigo (sustrato común) en el vivero de la Estación Experimental Sapecho, El diseño utilizado fue el Completamente al Azar con dos factores y tres repeticiones, considerando el factor A: Portainjertos y factor B: Sustratos y un testigo. Los resultados evidenciaron la existencia de diferencias estadísticamente significativas con el efecto de los abonos Humus de lombriz y Compost, en relación con el comportamiento de las variables evaluadas: altura de planta(cm), diámetro de tallo(mm), número de hojas. Con relación al tiempo óptimo para la injertación se determinó que Citrange carrizo, Limón volkameriano y Limón rugoso alcanzaron valores aceptables a los 90 días con un diámetro de tallo mayor a los 4 mm y altura de planta mayor a 20 cm, a diferencia de Mandarina cleopatra que obtuvo esos valores a los 120 días.