Comportamiento agronómico de la espinaca morada (Atriplex hortensis L.) con diferentes niveles de Bokashi bajo condiciones de ambiente protegido en la ciudad de El Alto - Chambi Zubieta, Franklin Reynaldo; Blanco Villacorta, Medardo Wilfredo; Mena Herrera, Freddy Carlos (Apthapi, 2020)
El presente trabajo de investigación fue realizada en FOCAPACI (Centro de Formación y Capacitación para la Participación Ciudadana), del Distrito 8, de la Ciudad de El Alto (Urbanización Ventilla 1). El objetivo fue evaluar el efecto de niveles de Bokashi en las variables agronómicas y fases fenológicas, de rendimiento y el análisis económico de la espinaca morada (Atriplex hortensis L.), bajo condiciones de ambiente protegido. El trabajo de investigación se realizó en un ambiente atemperado, se aplicó un D.C.A. con 4 tratamientos y 4 repeticiones, el procedimiento consistió en preparar los niveles de abonamiento con los siguientes tratamientos: T1 fue el testigo (estiércol de ovino 20 tn/ha), T2 abono orgánico Bokashi 10 tn/ha, T3 abono orgánico Bokashi 30 tn/ha, T4 abono orgánico Bokashi 60 tn/ha. Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro del tallo, largo de hoja, ancho de hoja, largo del peciolo, número de hojas, peso de la materia verde y rendimiento de materia verde. Los principales resultados muestran que el tratamiento 4 fue el que tuvo mejor comportamiento en cuanto a las variables agronómicas evaluadas frente a los otros tratamientos. En cuanto a las variables de rendimiento el tratamiento 4 presento los mejores pesos por planta y rendimiento respectivamente. Por lo tanto, se puede concluir indicando que la adición del abono orgánico Bokashi al sustrato de producción mejora las variables agronómicas y de rendimiento.