Elaboración de un programa informático de aplicación para diseño agronómico e hidráulico en el método de riego por goteo - Caparicona Marca, Juan José (Apthapi, 2020)
El siguiente trabajo de tesis, tuvo como objetivo del desarrollar un programa informático de aplicación para diseño agronómico e hidráulico en el método de riego por goteo, el cual se programó en el software de desarrollo Visual Studio. Para la elaboración del programa Agrologíc se realizó los diagramas de flujo en Visio donde se representó de forma gráfica todo el procedimiento del diseño agronómico e hidráulico, para esto se siguió la metodología propuesta por Serrano G. (2018). Donde se considera la eficiencia de aplicación (Keller), en función al clima, textura del suelo y profundidad radicular y el requerimiento de lavado de sales en el procedimiento del diseño agronómico. El cálculo de la viscosidad cinemática del agua con la ecuación de Pouseuille y el método de Newthon Raphson para el cálculo del factor de fricción (f) en la ecuación de Colebrook White y el diámetro teórico en el diseño de laterales, terciarias y principal, en el procedimiento del diseño hidráulico. Los datos necesarios para el procedimiento del diseño agronómico e hidráulico fueron tomados de tesis de grado que fueron realizados en la estación experimental de Cota cota y de la medición de un sistema de riego por goteo instalado, Para la comparación de la metodología de lavado de sales y sin lavado de sales en el diseño agronómico, el caudal calculado para ambos métodos es de 3,52 m3/hr, el agua de riego tiene una conductividad eléctrica de 0,03009 dS/m, estos resultados se asemejan por la baja concentración de sales. En el procedimiento del diseño hidráulico la viscosidad cinemática conseguida con la ecuación de Pouseuille, y tablas a una temperatura de 20 °C es de 1,02 E-6´m2/s, y la comparación de la ecuación de Colebrook White y Swamee Jain para el del factor de fricción (f), obtuvieron los mismos resultados en el procedimiento del diseño de laterales, terciarias y principal donde no hubo mucha variación en los resultados. Se realizo una prueba de escritorio para seguir los resultados obtenidos con el programa Agrologíc y así poder verificar los resultados obtenidos con el programa, los resultados fueron comprobados con la Classpad II, se realizó una comparación con los métodos de Chow, Agronayade, Veintimilla comparando los resultados obtenidos con Agrologíc en el procedimiento del diseño agronómico donde se obtuvo un coeficiente de variación obtenido es de 3,19 %. En el diseño hidráulico se consideraron las ecuaciones de Blasius, Darcy Weisbach y Hazen Williams para el cálculo de la perdida de carga, se realizó una comparación entre el uso de estas ecuaciones, en la ecuación de Hazen Williams no se añadió variables para su procedimiento, el coeficiente de variación obtenida en el diseño de laterales, terciarias y principal es de 0,18 %. Para la evaluación del sistema de riego por goteo de la estación experimental de Cota se siguió la metodología de Karmelli y Keller, en un invernadero de la estación Experimental de la Facultad de Agronomía, obteniendo un resultado de uniformidad de emisión de (UE) de 74,6 % y un coeficiente de uniformidad (CU) de 88,45 %.