Efectos de regímenes de riego sobre el rendimiento y el uso del agua en Berenjena (Solanum melongena L.), en condiciones de campo: Effects of Irrigation Regimes on the Yield and Water Use of Eggplant (Solanum melongena L.) under field conditions - Gil Marín, José Alexander; Montaño-Mata, Nelson José; Pérez Córcega, José (Apthapi, 2020)
El presente trabajo se realizó en el sector San Vicente, Municipio Maturín Estado Monagas, Venezuela, entre los meses de junio-septiembre del 2015, con el objetivo de determinar el efecto de cuatro láminas de riego sobre el rendimiento, producción, la calidad de los frutos y eficiencia en el uso del agua en el cultivar Long purple de berenjena (Solanum melongena L). Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones, con arreglo de parcelas divididas, donde la parcela principal fueron las diferentes láminas de riego. La parcela principal tuvo dimensiones de 10 m. de largo por 3 m. de ancho, en la misma se instalaron 4 líneas regantes separadas a 1,0 m. Se aplicaron cuatro criterios de riego consistentes en reponer el equivalente al 60%,80%,100% y 120% de la evapotranspiración del cultivo (ETc). Los parámetros medidos fueron los componentes productivos y rendimiento planta (ton/ha). Un tanque evaporímetro tipo “A” se utilizó para estimar la evapotranspiración de la berenjena. El tratamiento 120 % ETc permitió el máximo rendimiento y calidad (en términos de frutos/planta, longitud, diámetro y peso de la fruta), y la mayor EUA. El máximo rendimiento obtenido fue de 96,92 ton/ha. Todas las funciones de producción del rendimiento y de los parámetros de calidad del fruto obedecen a una ecuación matemática del tipo lineal con un alto valor de coeficiente de determinación R2 por encima del 90%. El factor de respuesta del rendimiento del cultivo de la berenjena (2,08); mayor de 1,00 indica que la berenjena es muy susceptible al déficit de agua.