Evaluación agronómica del cultivo de Qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) incorporando distintas combinaciones de abono orgánico y urea : Agronomic evaluation of the Qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) culture incorporating different combinations of organic fertilizer and urea - Tancara Copa, Olivia Delcy; Bonifacio Flores, Alejandro (Apthapi, 2020)
El cultivo de Qañawa en Bolivia se mantuvo margina por mucho tiempo, pero su importancia radica en su elevado valor nutritivo por lo cual en los últimos años este cultivo volvió a adquirir importancia. Lamentablemente en la actualidad una de las mayores problemáticas son los bajos rendimientos ya sea por la baja fertilidad de suelos, factores climáticos, entre otros. En ese entendido se evaluó el comportamiento agronómico en el cultivo de Qañawa incorporando distintas cantidades de abono orgánico y urea como el principal objetivo, esta investigación se la realizó en la Estación Experimental Khipakihipani dependiente de la Fundación PROINPA situado en la ciudad de Viacha- La Paz, para esto se empleó un diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas para la experimentación en campo, tomando tres niveles de estiércol de llama como factor A (0, 1 y 2 t/ha) y tres niveles de urea (0, 45 y 90 kg N/ha), las varíales fueron altura de planta, rendimiento fitomasa, rendimiento broza, rendimiento de grano, peso de grano por planta, índice de cosecha, diámetro de grano y peso de grano cubierto por hectolitro, para la experimentación en laboratorio se empleó un diseño completamente al azar usando las semillas obtenidas en campo como tratamientos donde se evaluó la viabilidad de la semilla mediante el porcentaje de germinación a las 24 y 36 horas y finalmente se evaluó el análisis económico. La altura de planta de vio influenciado por los niveles de estiércol, niveles de urea y la interacción de factores, el rendimiento fitomasa, rendimiento broza, rendimiento de grano y diámetro de grano se vieron influenciados por los niveles de estiércol y niveles de urea, el peso de grano por planta fue influenciado solo por los niveles de estiércol, el índice de cosecha y el peso de grano por hectolitro fueron influenciados por los niveles de estiércol, en cuanto a la viabilidad de la semilla se tuvo diferencias estadísticas en los tratamientos a las 24 horas y no así a las 36 horas, finalmente con respecto al análisis económico el tratamiento 9 es el más recomendado.