Microorganismos eficientes (EM•1®) y de montaña en plantines de café (Coffea arábica L.), Caranavi - La Paz: Ana Melisa Laruta Alvarez, Casto Maldonado Fuentes - Laruta Alvarez, Ana Melisa; Maldonado Fuentes, Casto (Apthapi, 2021)
Los microorganismos eficientes de origen natural por presentar poblaciones de bacterias acido lácticas, bacterias fototróficas, levaduras, actinomicetos y hongos de fermentación, son considerados benéficos por mejorar las fertilidad física, química y biológica de suelos, creando de esta manera un ambiente favorable para la planta. La investigación se realizó en Caranavi, La Paz, colonia Bolinda para evaluar la eficiencia de un producto comercial Microorganismos Eficientes (EM•1®) y Microorganismos de Montaña (MM) preparados artesanalmente y sus respuestas a diferentes concentraciones, en el comportamiento agro morfológico de plantines de café, en el sustrato y en rentabilidad en la etapa de vivero, se evaluaron siete tratamientos a tres distintas concentraciones bajo un diseño completamente al azar, T1 (EM•1® a 1 %), T2 (EM•1® a 3 %), T3 (EM•1® 6 %), T4 (MM a 1 %), T5 (MM a 3 %) y T6 (MM a 6 %) y el testigo (T0). Para evaluar el efecto de los tratamientos sobre el sustrato se determinó las características físicas químicas iniciales y finales, demostrando mejor respuesta el T6 por presentar incremento en la porosidad, materia orgánica y un pH cercano a neutro. Entre las variables morfológicas la aplicación de microorganismos eficientes estimuló el desarrollo de los plantines siendo estadísticamente las diferencias significativas en comparación al testigo en el T1, T2, T4, T5 y T6. La aplicación de MM a 3 % de concentración (T5) registró mayores valores promedios en número de hojas al trasplante (7,33 hojas), ancho de lámina de hoja (5,78 cm), longitud de lámina de hoja (13,3 cm), diámetro de tallo (4,06 cm), longitud de raíz principal (19,97 cm) y longitud de raíz lateral (27,15 cm). El uso de MM locales presenta mayor rentabilidad que el producto comercial EM•1®, considerando las respuestas del T5 tratándose de un producto local.