Efecto del lixiviado del lombricompost en hijuelos de banano (Mussa spp) en condiciones de vivero: Celso Ticona Quispe, Carlos Eduardo Choque Tarqui - Ticona Quispe, Celso; Choque Tarqui, Carlos Eduardo (Apthapi, 2021)
Mediante la propagación tradicional de bananos consistente en el arranque de los hijuelos de la planta madre y su transplante al terreno existe el riesgo de propagar plagas o enfermedades incidiendo en su rendimiento. Asimismo, dado que el método convencional de producción con el uso de fertilizantes tiene efectos secundarios, se planteó investigar el efecto del extracto del lombricompost en el desarrollo de los hijuelos de banano en condiciones de vivero, y determinar la dosis adecuada de lixiviado. Los tratamientos aplicados a los cormos de banano fueron: con lixiviado al 5% (T-1), al 10% (T-2), y testigo sin lixiviado (T-3) con 10 repeticiones por tratamiento durante 3 meses aplicando 2 veces por semana. El diseño experimental fue completamente al azar (D.C.A.). Las variables de respuesta fueron: a) altura de planta (cm), b) diámetro del tallo (cm) y c) largo y ancho de hoja (cm). Según el análisis estadístico ANVA y la prueba de Duncan a un nivel de confianza del 95 % los resultados fueron: las alturas 44.24 (T-2) y 41.12 (T-1) son semejantes entre sí, pero estadísticamente diferentes al testigo 27.95; los diámetros de 2.88 (T-1), 2.42 (T-2), y 2.04 (Testigo) fueron significativamente diferentes entre todos; el ancho de las hojas 16.37 (T-2), 15.04 (T-1), y 13.72 (testigo) son significativamente diferentes entre sí; la longitud de hojas del T-2 (32.6) fue estadísticamente diferente al T-1 (30.14) y (T-3) 28.12. En conclusión, con el lixiviado de lombricompost se tuvieron efectos significaticos en los hijuelos en cuanto a longitud, grosor del tallo, largo y ancho de hoja. El uso del lixiviado al 10 % de la solución aplicada fue la más eficiente en el desarrollo de los hijuelos.