Efecto de métodos de escarificación de la semilla de lúcumo (Pouteria lúcuma (Ruiz & Pav.) Kuntze): Daniela Mamani Callisaya, Esther Tinco Mamani - Mamani Callisaya, Daniela; Tinco Mamani, Esther (Apthapi, 2021)
Si bien la tecnología está de la mano de la agricultura, uno de los problemas observables es la germinación de semillas de frutales debido a la latencia, dormancia y dureza seminal de ellas, que exige un manejo adecuado de sustrato, métodos de escarificación y almácigo. El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de métodos de escarificación en la semilla de lúcumo (Pouteria lúcuma (Ruiz & Pav.) Kuntze) en el Centro Experimental Cota Cota. Los tratamientos que se emplearon como métodos de escarificación fueron: T1 (remojo en agua durante 24 horas), T2 (escarificación con lija), T3 (escarificación química) y un T0 (testigo). Se utilizó el diseño completamente al azar, con tres tratamientos más un testigo, cada tratamiento tuvo seis repeticiones haciendo un total de 24 unidades experimentales. Los parámetros que se evaluaron fueron: porcentaje de emergencia, porcentaje de germinación, altura de planta, número de hojas y diámetro del tallo. Las semillas de lúcumo sometidas al T2 obtuvieron los mejores resultados, con un porcentaje de germinación del 90%, seguido del T3 que obtuvo un 63,33%, T0 con un 60% y finalmente el T1 con 46.67%. En cuanto a la variable porcentaje de emergencia se observó al T3 con 83,33%, seguido del T3, T1 y finalmente T0, con 70,43 y 37% respectivamente. En la altura de planta el T3 consiguió 14,99 cm, seguido del T3 con 14,08 cm, esta variable fue evaluada por cinco meses. En cuanto a la variable diámetro de tallo, estadísticamente no hubo significancia por tanto en todos los tratamientos llegaron a un diámetro de tallo en promedio 5,61 mm.