Caracterización de propiedades físico químico de sustratos en base a la turba (Oxychloe andina): Grover German Miranda Balboa; Roberto Miranda Casas - Miranda Balboa, Grover German; Miranda Casas, Roberto (Apthapi, 2021)
La presente investigación caracterizó las propiedades Físico Químico de cuatro formulaciones de sustratos en base a la Turba de transición identificada como Oxychloe andina Phill. Se utilizó como indicador de absorción a la hortaliza espinaca (Espinaca oleracea L.) referente al porcentaje de emergencia en fundas de bandeja semillero dentro de un ambiente protegido y para la finalización fenológica a las características de la raíz en contenedores más grandes, con los mismos sustratos base dentro de un Invernadero. Identificadas las materias primas se evaluaron las proporciones de: 50:25:25 de turba, tierra negra y estiércol de llama (Testigo, T0); 50:25:25 de turba, tierra negra y ceniza de cascarilla de arroz (Mezcla, T1); 50:25:25 de turba, tierra de lugar y tierra negra (Mezcla, T2) y 50:25:25 de turba, tierra de lugar y vermicompost (Mezcla, T3). La granulometría influyo en particular a la turba para determinar la influencia en la caracterización de la densidad real al compararla con las evaluaciones de manera solitaria y de manera de mezcla de formulación de sustrato. Referente a la densidad aparente, la porosidad y retención de agua a cuarenta ocho horas presentaron características independientes, tanto en solitario como en mezcla. El agua utilizada fue de grado de restitución de uso moderada y de requerimiento normal. Además, la distribución de los cationes y de los aniones fueron aceptables. Se obtuvo las siguientes respuestas: en las mezclas T2 y T3 se mostró mejor absorción (CIC). Ambas mezclas presentaron mejor calidad de enraizamiento. La mezcla T0 presento mayor cantidad de plantines útiles debido a características físicas, la mezcla T2 y la mezcla T3 presentaron mejor calidad en contenedores, la mezcla T1 fue la que no presento buena adaptabilidad en ambos contenedores.