Evaluación de la calidad espermática de semen fresco en carneros Targhee y Correidale : René Condori, Eulogio Kantuta - Condori, René; Kantuta, Eulogio (Apthapi, 2021)
El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental de Choquenaira, dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés con el objetivo de evaluar la calidad espermática de semen ovina (Ovis aries) de las razas Targhee y correidale de 3 y 2,7 años de edad. Las variables de que se evaluaron fueron: variables macroscópicas del semen como: volumen color y pH, variables microscópicas de semen motilidad masal, motilidad individual, concentración espermática, vitalidad y morfología. Los resultados obtenidos llegaron a mostrar una buena calidad de semen de carnero con un volumen de 2 ml, color blanco – cremoso, pH de 6,8, motilidad masal categoría 5 (excelente), motilidad individual de 82 %, concentración espermática de 4250x106 esp./ml., vitalidad de 83%, morfología normal de 89,6%.