Evaluación de tres variedades de albahaca (Ocimum basilicum l.) en tres soluciones nutritivas en Sistema Hidropónico de raíz flotante en el Municipio de El Alto: Silvia E. Mamani Clemente, Medardo W. Blanco Villacorta, Juan J. Vicente Rojas - Mamani Clemente, Silvia E.; Blanco Villacorta, Medardo W.; Vicente Rojas, Juan J. (Apthapi, 2021)
El Municipio de El Alto posee una limitada capacidad de producción agrícola, debido justamente a las condiciones climáticas, la ubicación geográfica y los bajos recursos de las familias. El uso del agua para la producción es primordial y en los últimos años se presenta una escasez de este recurso. Una de las técnicas hidropónicas que se adapta muy bien a la solución de la problemática es la de raíz flotante, no necesita mucho espacio y el consumo de agua es mínimo. El ensayo se realizó en el Municipio de El Alto, con el objetivo de evaluar el efecto de tres variedades de albahaca, en tres soluciones nutritivas. El diseño que se utilizó para el estudio fue parcelas divididas con diseño completamente al azar con dos parcelas, tres repeticiones y nueve tratamientos. Factor A: soluciones (Cabezas, FAO y Hochmuth) como parcela mayor y Factor B: variedades (Americana, Sucre y Superbo) parcela menor. La técnica de siembra empleada fue por trasplante directo de las esponjas de poliuretano en la cual se realizó la germinación. Dentro de los resultados obtenidos el tratamiento 1 Solución Cabezas en la variedad americana la presentó las mejores características agronómicas como altura de planta, diámetro de tallo, peso fresco a la cosecha y el rendimiento. La utilización de tres soluciones nutritivas sobre las tres variedades del cultivo de albahaca bajo el sistema raíz flotante, tiene efectos significativos en las diferentes variables de respuesta, se obtuvo los mejores resultados con la aplicación de la solución Cabezas sobre la variedad americana.