Apthapi https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP <p>La revista cientí­fica "Apthapi", tiene un conjunto de artí­culos organizados en torno a la Ingenierí­a Agronómica en general, en formato editorial aceptado, difundidos de manera impresa virtual. Depende de la Facultad de Agronomí­a, Universidad Mayor de San Andrés. Departamento de La Paz. Estado Plurinacional de Bolivia.</p> <p>Del significado del nombre:</p> <p><strong>Apthapi</strong>. Del aymara.&nbsp;<strong><em>Acopio, reunión de una gran cantidad</em></strong>&nbsp;de algo&nbsp;<em>(<strong>conocimiento</strong>).</em>&nbsp;<em><strong>Cosecha. Tiempo y trabajo en que se recogen los frutos</strong>.</em>&nbsp;Almuerzo comunitario, todos colocan un fiambre en un sitio, para que coman todos. (Layme,2004:35)<a title="" href="file:///D:/UINIDAD_D/10_FAC-Agronomia%20UMSA/UGCA-2016/Revistas%20VCyT/ACERCA%20DE%20ESTA%20REVISTA.docx#_ftn1"><sup>[1]</sup></a></p> <div> <div> <p><a title="" href="file:///D:/UINIDAD_D/10_FAC-Agronomia%20UMSA/UGCA-2016/Revistas%20VCyT/ACERCA%20DE%20ESTA%20REVISTA.docx#_ftnref1">[1]</a> Concepto obtenido de Félix Layme Pairumani. 2004. Diccionario Bilingüe Aymara-Castellano. 3ra. Edición. Consejo Educativo Aymara. La Paz á Bolivia. 509 pp.</p> </div> </div> es-ES <p>El derecho de autor de la Revista "<strong>A</strong><strong>pthapi"</strong> pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomí­a, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artí­culos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.</p> jgchipana@gmail.com (Gladys Jaqueline Chipana Mendoza) cjmejia@umsa.bo (Cristhian Mejia) Mon, 23 Dec 2024 20:14:55 +0000 OJS 3.3.0.11 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Comparación de dos sistemas agroforestales desde sus prácticas y manejo del cultivo del cacao y cítricos en la Estación Experimental Sapecho https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/281 <p>La investigación analiza las prácticas y el manejo del cultivo de cacao en la Estación Experimental Sapecho, Bolivia, municipio de Palos Blancos de la provincia de Sud Yungas en el departamento de La Paz en 2023, comparando dos sistemas agroforestales: "I" (Cacao) y "II" (Cítricos). Inicia con el siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son las semejanzas y diferencias en la comparación de 2 sistemas agroforestales desde sus prácticas y manejo del cultivo del Cacao y Cítricos en la Estación Experimental Sapecho Utilizando un enfoque cuantitativo, se recopilaron datos sobre la frecuencia de diferentes tipos de bosques y características de las subparcelas? Los resultados revelan una mayor diversidad y calidad en el SAF "I", con árboles que presentan un mejor diámetro a la altura del pecho y calidad de fuste superior. Además, se observó que los árboles del SAF "I" alcanzan mayores alturas totales y comerciales, lo que sugiere un manejo más efectivo. Estos hallazgos subrayan la importancia de promover prácticas agroforestales sostenibles que integren el cacao con otras especies, lo que podría mejorar la productividad y la salud ecológica en la región, sirviendo como base para futuras políticas agrícolas y de conservación.</p> Lorenzo Quelali Mamani, Henry Natalio Morales Magne Derechos de autor 2024 Lorenzo Quelali Mamani, Henry Natalio Morales Magne https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/281 Mon, 23 Dec 2024 00:00:00 +0000 Análisis técnico y económico de los sistemas agroforestales (SAF`s) que emplean los productores de banano en el municipio de Alto Beni (Análisis de la producción y problemáticas del banano) https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/282 <p>La producción y comercialización de banano en la región del Alto Beni es fundamental para la economía local. Este estudio analiza la situación actual de los productores, identificando los principales desafíos que enfrentan y las oportunidades para mejorar la sostenibilidad y rentabilidad de sus cultivos. En ese sentido el estudio considera diferentes variables como el acceso a recursos como un aspecto crucial para los productores. Aunque más de la mitad no están asociados a organizaciones, algunas cooperativas y sindicatos ofrecen beneficios como créditos, insumos y capacitación. Sin embargo, menos de la mitad recibe asesoría técnica, lo que limita su capacidad para mejorar la producción y manejar plagas y enfermedades. Por otro lado, se ha estudiado la comercialización e ingresos donde se ha logrado identificar que la mayor parte de la producción se vende a comerciantes intermediarios, principalmente en La Paz. Los ingresos por la venta de plátano son significativos, pero los productores enfrentan altos costos en insumos y transporte. A pesar de estos desafíos, la producción de plátano sigue siendo una actividad económica vital en la región. Los principales problemas identificados por los productores incluyen: a) Plagas de Animales: Representan el desafío más significativo, afectando la calidad y cantidad de la producción, b) Degradación del Suelo: Un 33.8% de los productores considera que sus suelos están degradados, lo que puede impactar negativamente en los rendimientos, c) Cambio Climático: Este fenómeno agrava los problemas existentes, como sequías y enfermedades. Asimismo, se han identificado desafíos y soluciones ya que los productores enfrentan desafíos como la sequía, el desborde de ríos, y enfermedades como la sigatoka negra. Se sugieren prácticas como el barbecho, la implementación de cultivos asociados, y talleres de capacitación para mejorar el manejo de plagas y la producción.</p> Lorenzo Quelali Mamani, Henry Natalio Morales Magne Derechos de autor 2024 Lorenzo Quelali Mamani, Henry Natalio Morales Magne https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/282 Mon, 23 Dec 2024 00:00:00 +0000 Efecto de Paecilomyces y Trichoderma spp., en el control biológico de nemátodos en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum), en la Estacion Experimental Patacamaya https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/283 <p>Los nemátodos fitopatógenos están extensamente distribuidos en suelos nativos en todo el mundo, y cualquier cultivo puede sufrir graves daños cuando se producen poblaciones de alta densidad en el suelo y/o las raíces. Aunque dentro del complejo de enfermedades que afectan al cultivo del tomate, las causadas por nemátodos se han considerado menores, se detecta reducción en vigor y crecimiento de la planta, los nematodos se conviertan en un problema fitosanitario difícil de controlar, dado su alto impacto actual. El objetivo fue conocer el efecto de <em>Paecilomyces</em> <em>lilacinus</em> (húmedo; recién producido en arroz), <em>Paecilomyces</em> <em>lilacinus</em> (seco: procesado y molido) y <em>Trichoderma ssp.,</em> el control biológico de nematodos bajo el sustrato de tomate cherry (<em>Solanum lycopersicum</em>) en condiciones atemperados en la Estación Experimental Patacamaya. El propósito es hallar el hongo más eficiente en el control de <em>Globodera rostochiensis</em> (nematodo dorado). El procedimiento consistió en preparar platabandas de 1m2 para cada tratamiento, con pasillo de 0,30 m2, con los siguientes tratamientos: T1 inoculación con <em>Paecilomyces</em> húmedo, T2 inoculación con <em>Paecilomyces</em> seco, T3 inoculación con <em>Trichoderma</em> y T4 fue el testigo. Se evaluó con un DCA, con cuatro tratamientos y 4 repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura de planta, número de frutos, cantidad de nematodos en 5gr de raíz y cantidad de nematodos en 100gr de suelo. Antes de aplicar el tratamiento se realizó un análisis de suelos encontrándose poblaciones iniciales <em>Globodera rostochiensis</em>. Los principales resultados muestran que el tratamiento con <em>Paecilomyces lilacinus</em> (T1) en estado húmedo fue el que obtuvo mejor comportamiento en altura de planta (80 cm) y numero de frutos (3 frutos) por planta frente a los otros tratamientos, respecto a la cantidad de nematodos en suelo redujo la población de nematodos vermiformes inicial de 96 a una población al final de la investigación de 25 encontrándose entre estos nematodos parasitados con el hongo <em>Paecilomyces</em>. El análisis de raíces nos mostró, reducción de nematodos en los tratamientos 3 y 1 donde se encontró 98 y 90 nematodos respectivamente, lo que comparado con el testigo que presentó 205 nematodos nos muestra una reducción media del 52 % de ataque a la planta, siendo muy promisorio para la segunda fase de la siembra. Por tanto, se puede concluir, indicando que la inoculación de cepas de<em> Paecilomyces</em> lilacinus (húmedo) y <em>Trichoderma spp</em>., controla y reduce la población de nematodos.</p> Medardo Wilfredo Blanco Villacorta, Freddy Antonio Cadena Miranda, Gladys Jhovanna Challco Challco, Grover Lopez Loza Derechos de autor 2024 Medardo Wilfredo Blanco Villacorta, Freddy Antonio Cadena Miranda, Gladys Jhovanna Challco Challco, Grover Lopez Loza https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/283 Mon, 23 Dec 2024 00:00:00 +0000 Evaluación de tres métodos de desinfección para el establecimiento in vitro de pitahaya (Hylocereus megalanthus) en la Estación Experimental Sapecho – Bolivia https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/284 <p>La Pitahaya (<em>Hylocereus megalanthus</em>), conocida comúnmente como “fruta del dragón”, es un fruto que se produce en regiones subtropicales y tropicales de América Latina, en estado silvestre se puede encontrar en ciertos países como México, Venezuela, Colombia, Brasil, Costa Rica y Ecuador. Se puede encontrar especies cultivadas de Pitahaya en Bolivia, Panamá, Curazao, Uruguay, Perú y Vietnam. El fruto puede ser de diferentes colores como amarillo, purpura, rojo y blanco. De manera tradicional la pitahaya se puede propagar por semillas o estructuras vegetativas, sin embargo, una forma de obtener plantas es mediante el cultivo de tejidos <em>in vitro </em>que permite la producción de mayor cantidad plántulas, de alta calidad y libre de enfermedades. El trabajo fue realizado en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Estación Experimental Sapecho, municipio de Palos Blancos del departamento de La Paz, con el objetivo de establecer el mejor método de desinfección en la introducción <em>in vitro</em> de areolas de cladodios de pitahaya. El análisis de datos se realizó bajo un diseño completamente al azar (DCA), con un nivel de confianza al 5%, las variables evaluadas fueron, contaminación por hongos, contaminación por bacterias, porcentaje de oxidación y porcentaje de sobrevivencia. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede mencionar que el metodo de desinfección II (Suárez <em>et al</em>., 2013) presenta un 85% de contaminación total por hongos, bacterias y oxidación, el método de desinfección que tuvo mayor porcentaje de sobrevivencia fue el método de desinfección I (Delgado <em>et al.</em>, 2021) que presenta mejor establecimiento y obtención de plántulas <em>in vitro</em> de pitahaya.</p> Marco Antonio Echenique Quezada, Daniela Mamani Paxi, Carol Bacinario Yanari Derechos de autor 2024 Marco Antonio Echenique Quezada, Daniela Mamani Paxi, Carol Bacinario Yanari https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/284 Mon, 23 Dec 2024 00:00:00 +0000 Producción de yuca (Manihot esculenta Crantz), variedad amarilla bajo el nuevo sistema de chaqueo sin quema con abonos liquidos foliares https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/285 <p>La yuca <em>(Manihot esculenta Crantz),</em> es un cultivo importante en regiones tropicales del mundo, que va desde el nivel del mar hasta los 1800 m.s.n.m. se cultiva en los trópicos y subtrópicos, es un producto agrícola de vital importancia para la seguri­dad alimentaria de muchos países. En Bolivia las principales zonas son Beni - Pando, Yungas, Santa Cruz y Chapare. donde actualmente se siembran 35.000 ha en todo el país, con un promedio de rendimiento de 10.2 tn/ha. Los sistemas de producción de este cultivo han prescindido de la aplicación de buenas prácticas agrícolas a través de los años ocasionando bajos rendimientos. Algunas de ellas son: poca o ninguna aplicación de abonos o fertilizantes químicos, cultivo de secano (sin riego). El propósito del presente trabajo es encontrar la mejor producción de yuca en rendimiento&nbsp; en un sistema de producción&nbsp;&nbsp; sin quema con tres tipos de abonos liquido en la Estación Experimental de Sapecho<strong>,</strong> durante&nbsp; el desarrollo&nbsp; de las plantas&nbsp;&nbsp; se aplicó los&nbsp; tres diferentes abonos líquidos (te de estiércol, biol, te de humus), para realizar las comparaciones se trabajó con un testigo&nbsp; la aplicación&nbsp; fue cada dos meses de forma&nbsp; foliar&nbsp; a una concentración del 20 %, es decir que 2 litros de abono líquidos en 18 litros de agua, Se constituyeron tres tratamientos (T0 =testigo, T1= te de estiércol T2 =té de humus, T3 =biol, las unidades experimentales fueron distribuidos en bloques completamente al azar, con tres repeticiones las evaluaciones&nbsp; en el desarrollo&nbsp; de las plantas fueron : a) variables agronómicas&nbsp; en la última fase de desarrollo de la planta&nbsp;&nbsp; altura de planta(cm),&nbsp; diámetro de planta (cm); b)variables de rendimiento&nbsp; evaluadas al momento de la cosecha&nbsp; cortando la planta a la altura&nbsp; del cuello el peso de total de las raíces en kilogramos, el diámetro de raíces. Los principales resultados muestran la producción con chaqueo sin quema muestran los mejores resultados a comparación de la producción con quema, así mismo la longitud y el peso de raíz, tiene mejores resultados con el te de estiércol.</p> Angel Gonzales Mamani, Villca Coca, Carmen Rosa Del Castillo Gutiérrez Derechos de autor 2024 Angel Gonzales Mamani, Villca Coca, Carmen Rosa Del Castillo Gutiérrez https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/285 Mon, 23 Dec 2024 00:00:00 +0000 Percepción de compradores de tomates en mercados de la paz respecto a contaminación por agroquímicos https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/286 <p>Uno de los alimentos más apreciados en el mundo entero es el tomate. Esta hortaliza se consume sola o acompañada de otras hortalizas. El tomate es también uno de los cultivos más sensibles al ataque de plagas y enfermedades, es posible una destrucción total del cultivo sino se realizan medidas de control, en el cual el uso de pesticidas es directo aun después de la cosecha, por lo cual, la población en general se encuentra en riesgo de intoxicación o envenenamiento por el consumo de esta hortaliza con agroquímicos o residuos de los mismos, aunque el mayor riesgo por el uso de plaguicidas es para los agricultores que manejan los productos con poca precaución. Los vendedores de tomates conocen poco sobre la calidad e inocuidad de los tomates que venden. La percepción de los vendedores (267 vendedores) en los mercados del Cementerio General, Mercado Rodríguez, Mercado de Villa Fátima y la Feria de Auquisamaña, señalan que un 68% no los lava para venderlos, 81% no sabe que es el polvo blanco con el que llegan (residuos) y el 17% piensa que es azufre. La encuesta a 1164 compradores en los cuatro mercados de La Paz, indican que el 73% de la población compra en los mercados, el 16% en puestos callejeros y solo el 5% en supermercados. La población en un 53% prefiere los tomates redondos, 33% peritas y otros, tomate Cherry. El 5% consume tomates día por medio, 36% todos los días y un 17% una vez por semana. El 29% consumen tomate sin cáscara y un 71 % consumen tomate con cáscara. La población paceña conoce poco sobre los riesgos de consumir tomates contaminados con plaguicidas. Las medidas de seguridad que se toman como lavar y pelar son más intuitivas. Las motivaciones para comprar y/o consumir tomates son por el precio y la comodidad.</p> Rubén Jacobo Trigo Riveros, Celia María Fernández Chávez Derechos de autor 2024 Rubén Jacobo Trigo Riveros, Celia María Fernández Chávez https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/286 Mon, 23 Dec 2024 00:00:00 +0000 Indicadores de rentabilidad de proyectos: un método alternativo de cálculo que facilita su comprensión y uso https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/287 <p>El documento describe las características de las principales variables relacionadas al cálculo de indicadores de rentabilidad en proyectos, analiza los mecanismos de cálculo tradicionales detallando las diferencias entre cada uno de ellos destacando sus ventajas y desventajas. Posteriormente propone un método alternativo que se sustenta en la concatenación de cálculos a través de un flujo de caja ampliado, procediendo a la actualización de ingresos y egresos por cada periodo del proyecto y estableciendo dos variables clave, las cuales permiten el cálculo de los principales indicadores de rentabilidad a través de dos cálculos sencillos y básicos. De esta forma las ecuaciones son aplicadas a través de una matriz de cálculo que, además de llegar a los resultados esperados tal cual se realiza con las ecuaciones planteadas en la literatura, también permite la comprensión de la mecánica de cálculo y el significado de cada indicador.</p> Erik Murillo Fernandez Derechos de autor 2024 Erik Murillo Fernandez https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/287 Mon, 23 Dec 2024 00:00:00 +0000 La morfología del huevo de codorniz (coturnix coturnix japónica) y el efecto en su porcentaje de eclosión https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/288 <p>El presente estudio realizado en el Centro Experimental de Cota Cota, tuvo como objetivo evaluar el porcentaje de eclosión con diferentes índices morfológicos presentados en los huevos de los codornices. Se empleó un diseño completamente aleatorizado (DCA), con tres Índices Morfológicos (79,91 %, 81,25% y 81,82%), tres repeticiones, un total de 263 huevos de codorniz <em>(coturnix coturnix japónica</em>). Mediante el análisis de varianza, se evidenció diferencias altamente significativas entre tratamientos (P &lt; 0.01). En el índice morfológico 2 (35,08%) de eclosión presentando el más alto durante la investigación y en comparación con otros índices IM1 y IM3 (15,69 % y 20,14%, respectivamente). Se recomienda la incubación de huevos de codornices que presenten un índice morfológico de 81,25 %.</p> Juan José Quenallata Aliaga, Luz Gabriela Chuquimia Pinto Derechos de autor 2024 Juan José Quenallata Aliaga, Luz Gabriela Chuquimia Pinto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/288 Mon, 23 Dec 2024 00:00:00 +0000