Características morfológicas y reproductivas de la Pasakana (Trichocereus tarapacana subsp. Pasacana) en el distrito municipal de Orinoca, Sur Carangas, Oruro
Palabras clave:
Echinopsis pasacana, fruto pasacana, germinación, semilla.Resumen
En el altiplano se encuentra una amplia diversidad de especies de la familia cactácea, cuya característica principal es su adaptación a ambientes adversos o desérticos, sin embargo, estas especies son poco estudiadas y mucho menos revaloradas en su función ecológica y en la alimentación humana como fruta de temporada. Por lo que se ha investigado las características medioambientales donde está adaptada la pasakana (Echinopsis pasacana = Trichocereus tarapacana subsp. pasacana), el crecimiento, biología floral y fructificación, la extracción de semilla y las pruebas de germinación. Los resultados muestran que el cacto de pasakana está adaptado a suelos de origen volcánico de los cerros con afloración de rocas ígneas. Estas registran crecimiento muy lento (5.0 a 9.3 cm por año) con floración diurna cuyos polinizadores son abejas de tamaño mediano, por lo que se deduce la polinización cruzada y predominio de la alogamia. En plantas relativamente jóvenes, el número de frutos varía entre 11 y 19 con peso promedio entre 39 y 56 g, estimándose el rendimiento por planta entre 338 a 1045 g. Los frutos o pasakana son de pulpa jugosa y dulce. El fruto se cosecha entre diciembre y enero coincidiendo con época críticas en la disponibilidad de productos alimenticios en las zonas del altiplano; por lo que la pasakana se constituye en un recurso estratégico para la alimentación temporal de las familias que habitan en las proximidades de los cerros de origen volcánico. La semilla de pasakana es pequeña de color negro brillante y presenta dormancia por la dureza de la testa, por lo que requiere tratamientos de escarificación para lograr la germinación.
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