Establecimiento de un sistema hidropónico con la técnica de película nutritiva (NFT) en el cultivo de Lechuga (Lactuca sativa L.) en la Estación Experimental Patacamaya, La Paz

Autores/as

  • Mike Jaimes Terceros Facultad de Agronom´ía - Universidad Mayor de San Andrés
  • Wilfredo Blanco Villacorta

Palabras clave:

Establecimiento, hidroponía, productor, Altiplano.

Resumen

El presente Trabajo Dirigido tiene por intención, presentar al agricultor del área de acción e interesados, sobre el proceso y desarrollo productivo de un sistema hidropónico NFT, mostrando las ventajas e inconvenientes. De éste modo, la información generada queda como un antecedente para la Estación Experimental de Patacamaya E.E.P. ubicado en el Altiplano Central de Bolivia. Se ha implementado un sistema hidropónico NFT, con capacidad de producción de 1440 plantas, en un invernadero de 70 m2, la densidad de siembra fue 20.5 plantas/m2. Los resultados obtenidos fueron, peso comercial a 49 días producción, variedad White Boston 1.97 kg/m2, variedad Grand Rapids 1.62 kg/m2 y variedad Waldmann Green 1.33 kg/m2, en la época de invierno. De acuerdo con las metas programadas, se ha sociabilizado a productores, estudiantes, sobre el manejo del cultivo hidropónico NFT, se realizó una exposición con el Instituto de Investigación Agropecuaria y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía.

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Biografía del autor/a

Mike Jaimes Terceros , Facultad de Agronom´ía - Universidad Mayor de San Andrés

Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés. 

Wilfredo Blanco Villacorta

Docente Investigador. Estación Experimental Patacamaya. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

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Publicado

15-08-2019

Cómo citar

Jaimes Terceros , M., & Blanco Villacorta, W. (2019). Establecimiento de un sistema hidropónico con la técnica de película nutritiva (NFT) en el cultivo de Lechuga (Lactuca sativa L.) en la Estación Experimental Patacamaya, La Paz. Apthapi, 5(2), 1608–1615. Recuperado a partir de https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/8

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original