Degradación de suelos y tipología de productores para la sostenibilidad del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Wild) en el intersalar del departamento de Oruro, Bolivia

Cárdenas, J.E.; Urquizo, O.V.; Cárdenas, M.I.; Fernández, R. y Orzag, V.

Autores/as

  • J.E. Cardenas Universidad Técnica de Oruro
  • O.V. Urquizo Universidad Técnica de Oruro
  • M.I. Cárdenas Universidad Técnica de Oruro
  • R. Fernández Universidad Técnica de Oruro
  • Vladimir Orzag Docente de la Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés

Palabras clave:

Degradación de suelos, Tipología de productores, Sostenibilidad, Quinua e Intersalar

Resumen

La última década se ha caracterizado por una creciente demanda del grano de quinua, ampliándose la superficie cultivada, reduciendo la ganadería camélida, acelerando la degradación de suelos y la aparición de diferentes tipos de productores. De la gestión 2013 al 2014, se ha desarrollado el presente estudio con el objetivo principal de evaluar la degradación de suelos, identificar tipos de productores y evaluar la sostenibilidad del cultivo de Quinua. La Degradación de suelos ha sido evaluada con información de análisis de suelos del año 2007 y 2014, asimismo la actividad microbiológica. Para la tipología se aplicó encuestas y entrevistas a una muestra de 63 productores tanto en términos biofísicos como socio-económicos analizándose la información mediante la estadística descriptiva y el análisis multivariado. Asimismo, se evaluó la sostenibilidad utilizando índices prácticos de calidad del suelo y salud del cultivo con una valoración de 0 a 5. Los resultados muestran que en el lapso de 7 años los suelos han disminuido en su contenido de materia orgánica, N total, K+ y Mg++ intercambiables, variaciones que son estadísticamente significativas, también la actividad microbiológica disminuye a mayor tiempo de producción en la parcela. En base a la tenencia de la tierra se identifica 3 tipos de productores, el Tipo I que son los terratenientes actuales con 21 a 50 o más hectáreas, los medianos de 6 a 20,9 hectáreas y los pequeños con menos de 6 hectáreas, la sostenibilidad del monocultivo en función del suelo y la salud es menor cuando mayor es la cantidad de tierra producida. Es urgente iniciar acciones de políticas públicas a nivel nacional, gobernación y municipios que puedan regular la cantidad de tierra sembrada ya no "para vivir bien", sino "para vivir sin degradar".

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

15-12-2015

Cómo citar

Cardenas, J. ., Urquizo, O. ., Cárdenas, M. ., Fernández, R., & Orzag, V. (2015). Degradación de suelos y tipología de productores para la sostenibilidad del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Wild) en el intersalar del departamento de Oruro, Bolivia: Cárdenas, J.E.; Urquizo, O.V.; Cárdenas, M.I.; Fernández, R. y Orzag, V. Apthapi, 1(1), 58–68. Recuperado a partir de https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/129

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original