La Variabilidad Genética del Cacao (Theobroma cacao L.) Nacional Boliviano
Windson July Martínez
DOI:
https://doi.org/10.53287/qgzz9068av65xPalabras clave:
Cacao, Cacao Amazónico Boliviano, Theobroma cacao, diversidad genética, microsatélitesResumen
Se analizó la variabilidad genética del Cacao Nacional Boliviano (CBN) mediante la caracterización morfológica y la técnica molecular de microsatélites. Se evaluaron en una primera etapa 164 genotipos de CNB con diferente nivel de domesticación (57 silvestres, 107 cultivados). Se midieron in-situ 13 variables de fruto y semilla; se hicieron análisis univariados (ANOVA), y multivariados (componentes principales, conglomerados, discriminante canónico), para identificar las variables que más discriminan entre grupos y lugares de colecta. Se utilizaron 14 primeros para el análisis molecular con el método de microsatélites.La variabilidad genética del cacao silvestre es alta, las características más relevantes son diámetro y largo de semilla, formas cundeamor y angoleta, ápice obtuso, constricción basal 49 % ausente, la rugosidad del mesocarpo 63 % intermedia, color de semilla 100% púrpura. Para el cacao cultivado la variabilidad es media. Las variables que más discriminan fueron diámetro de semilla y largo de la mazorca. El estudio de microsatélites, ubicó al CNB silvestre en un grupo diferente al Forastero y Trinitario (Grupo del Beni). Todos los primeros resultaron ser polimórficos 100 %.
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