El saber agrícola del Pueblo Tacana: Cultivos ancestrales de las comunidades San Silvestre, Macahua, Carmen del Emero y Tumupasa

Faviany Lino, Verónica Padilla

Autores/as

  • Faviany Lino Instituto de Ecología, Facultad de Ciencias Puras y Naturales, Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia.
  • Verónica Padilla Instituto de Ecología, Facultad de Ciencias Puras y Naturales, Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia

DOI:

https://doi.org/10.53287/fdxz3349vm82k

Palabras clave:

Pueblos indígenas, TCO Tacana, saberes, cultivos ancestrales, alimentación diversificada

Resumen

La agricultura es una de las principales actividades para el pueblo Tacana.Los saberes sobre esta actividad fueron transmitidos entre generaciones y se construyeron con la observación y experiencia del saber hacer de sus poseedores. Los principales cultivos Tacana son el arroz, maíz, plátano y yuca, cultivados de forma prioritaria o integrados con otros, que complementan y garantizan una producción anual, como el cacao silvestre, piña, sandía, maní, cítricos, mango, palta, papaya, coco, cayú, caña de azúcar, café; una diversidad de palmeras; y cultivos ancestrales, como el hahiru, ts’idje, chicharilla, dalendalen, bats’i, pira, camote, hualusa, frijol, maní, entre otros.Visibilizar el saber hacer de los cultivos ancestrales, permite revalorizar la importancia de la agricultura tradicional Tacana y sus estrategiaspara complementar, diversificar y garantizar la alimentación de numerosas poblaciones y al mismo tiempopermite conservar la diversidad genética característica de la región.

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Publicado

15-12-2016 — Actualizado el 15-12-2016

Cómo citar

Lino, F., & Padilla, V. (2016). El saber agrícola del Pueblo Tacana: Cultivos ancestrales de las comunidades San Silvestre, Macahua, Carmen del Emero y Tumupasa: Faviany Lino, Verónica Padilla. Apthapi, 2(2), 26–35. https://doi.org/10.53287/fdxz3349vm82k

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original