Los rendimientos de cultivos y la agricultura en el Estado Plurinacional de Bolivia
Johnny Cesar Oliver Cortez
DOI:
https://doi.org/10.53287/swtn9778rk60nPalabras clave:
Cultivos, rendimiento, área cultivadaResumen
Al igual que en la industria y los servicios de administración, educación y salud, en los países desarrollados la agricultura también ha alcanzado espectaculares avances tecnológicos que han permitido obtener altísimos rendimientos de todos sus cultivos. En nuestro país, los informes estadísticos desde 1980 al 2008, reportan bajísimos rendimientos de la mayoría de los cultivos. Las pocas excepciones que presentan incremento de rendimiento en el Departamento de Santa Cruz, son los cultivos de soya, maíz y arroz. Estos bajos rendimientos, han ocasionado un estancamiento en el área cultivada en seis departamentos del país. Por otro lado, se tienen resultados completamente diferentes en los departamentos de Santa Cruz, Pando y Beni, en los dos primeros hasta el 2008, se multiplicó por cinco el área cultivada en 1980, y en el otro se multiplicó por tres. El incremento del área cultivada en el Departamento de Santa Cruz, ha permitido el crecimiento de otros rubros complementarios a la agricultura, como la venta de maquinaria, fertilizantes y pesticidas químicos, semilla, transporte, almacenamiento y servicios de crédito. Estas oportunidades generadas por las distintas cadenas productivas del sector agrícola, han convertido a este Departamento, en el de mayor crecimiento poblacional del país.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El derecho de autor de la Revista "Apthapi" pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artículos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.