Caracterización socio-económica de la producción de miel de abeja (Apis mellifera) en el municipio de Quime
Verónica Villca Gutiérrez
DOI:
https://doi.org/10.53287/vhwu4977sw42gPalabras clave:
Apicultura, socioeconómico, análisis multivariadoResumen
Se caracterizó de la producción de miel de abeja en el municipio de Quime, principal producto de la apicultura, donde en la parte social se logró conocer que la actividad principal del municipio, que es la minería, influye en una baja producción agropecuaria, debido a los altos réditos que esta actividad da a los pobladores. La parte negativa que se pudo observar, mediante los respectivos análisis estadísticos, es que la minería infiere en una alta contaminación ambiental, extracción intensiva de recursos naturales no renovables y una baja producción agropecuaria que influirá en un futuro no lejano a la soberanía y seguridad alimentaria del Departamento y del País. Con respecto a la parte económica se conoció que los factores más influyentes en la baja producción apícola es el manejo empírico que se le da y los costos del transporte que influyen directamente en una apicultura no rentable y casi de supervivencia.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El derecho de autor de la Revista "Apthapi" pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artículos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.