Caracterización socio-económica de la producción de miel de abeja (Apis mellifera) en el municipio de Quime

Verónica Villca Gutiérrez

Autores/as

  • Verónica Villca Gutiérrez Facultad de Agronomía - UMSA

DOI:

https://doi.org/10.53287/vhwu4977sw42g

Palabras clave:

Apicultura, socioeconómico, análisis multivariado

Resumen

Se caracterizó de la producción de miel de abeja en el municipio de Quime, principal producto de la apicultura, donde en la parte social se logró conocer que la actividad principal del municipio, que es la minería, influye en una baja producción agropecuaria, debido a los altos réditos que esta actividad da a los pobladores. La parte negativa que se pudo observar, mediante los respectivos análisis estadísticos, es que la minería infiere en una alta contaminación ambiental, extracción intensiva de recursos naturales no renovables y una baja producción agropecuaria que influirá en un futuro no lejano a la soberanía y seguridad alimentaria del Departamento y del País. Con respecto a la parte económica se conoció que los factores más influyentes en la baja producción apícola es el manejo empírico que se le da y los costos del transporte que influyen directamente en una apicultura no rentable y casi de supervivencia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

15-03-2017 — Actualizado el 15-03-2017

Cómo citar

Villca Gutiérrez, V. (2017). Caracterización socio-económica de la producción de miel de abeja (Apis mellifera) en el municipio de Quime: Verónica Villca Gutiérrez. Apthapi, 3(1), 63–77. https://doi.org/10.53287/vhwu4977sw42g

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original