Salinidad y el cultivo de la quinua; una breve revisión bibliográfica
Roberto Miranda, Aylin Caballero, Freddy Cadena, Hugo Bosque
DOI:
https://doi.org/10.53287/ascf8218ma60rPalabras clave:
Salinidad, Quinua, Altiplano de Bolivia, Potencial osmótico, Sales solublesResumen
Los suelos presentan en su composición una serie de compuestos con diferentes grados de solubilidad. Las sales solubles generalmente están asociadas a la presencia de sodio, los cuales pueden llegar a acumularse en el suelo, debido a las aguas de riego. Con el aumento de las temperaturas, se prevé que las tasas de evapotranspiración también aumentaran (Motavalli et al., 2013) y por tanto la acumulación de sales sobre el suelo. En este sentido es necesario tomar en cuenta plantas que tengan un alto potencial de desarrollo en estas condiciones. La quinua, presenta una gran variabilidad genética, lo que determina su gran capacidad de adaptación a diferentes condiciones como las salinas, cualidad que puede ser aprovechada para su cultivo en estos ambientes, sin embargo, como toda planta, en sus primeros estados fenológicos, su desarrollo se ve afectado por la presencia de sales, como fue evidenciado por numerosos estudios. Pese a ello, se hace necesario contar con información e investigaciones para identificar las variedades más tolerantes a la salinidad, así como sus mecanismos de adaptación.
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