Evaluación de dos variedades de col rizada (Brassica oleracea var. sabellica) bajo niveles de abonamiento foliar orgánico aeróbico
Rosa Hilaquita Ticona
DOI:
https://doi.org/10.53287/huwr4239am37kPalabras clave:
Abono foliar, orgánico, aeróbico, col rizada, rendimientoResumen
Fomentando una buena alimentación en la sociedad, la producción de diferentes hortalizas se ha incrementado, y una hortaliza con buenas propiedades nutricionales la cual no es considerada en la dieta de nuestra sociedad es la col rizada, por tal motivo se hace una investigación sobre la producción de dos variedades de col rizada (brassica oleracea var. sabellica) bajo tres niveles de abonamiento foliar orgánico aeróbico. Misma que se desarrolló en la carpa solar de la Estación Experimental de Cota Cota, el diseño estadístico para su estudio fue de parcelas divididas bi-factorial, donde las dosis al 10%, 20% y 30% representan al factor A y como factor B se tiene a la col rizada en sus variedades: Dwarf Siverian y Red Russian. La siembra se la realizó en almacigo y posteriormente trasplantado al lugar definitivo, donde permanecieron por tres meses, durante los cuales se efectuó las labores culturales y toma de datos correspondientes a las variables de altura de planta, numero de hojas, longitud y ancho de la hoja, para luego conocer el rendimiento en materia verde/planta, procediendo a pesar las hojas de la col rizada durante tres cosechas. En el análisis de resultados sobre las características agronómicas evaluadas del cultivo de Col Rizada, se tiene que los tratamientos a los que se aplicó AOLA al 20 y 30% de dosis fueron los que mostraron mayor altura, mayor Número de Hojas, mayor Longitud y ancho de hoja, donde el rendimiento promedio en peso por cosecha fue de 247.3 g de materia verde/Planta en la variedad Dwarf Siverian y de 233.1 g en la variedad Red Russian, donde el tratamiento más rentable es al cual se aplicó una dosis de 20% de AOLA.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El derecho de autor de la Revista "Apthapi" pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artículos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.