Evaluación de la insensibilización de bovinos durante el sacrificio mediante el uso de indicadores conductuales

Ada Carmiña Gamon Llanos

Autores/as

  • Ada Carmiña Gamon Llanos Docente Carrera Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés

Palabras clave:

Mataderos, insensibilización, indicadores, bienestar animal

Resumen

El objetivo de la insensibilización es lograr una perdida profunda de la conciencia del animal, evitando cualquier sufrimiento durante el desangrado. Para evaluar la insensibilización de bovinos durante sacrificio mediante el uso e indicadores conductuales, se visitaron dos mataderos. Se evaluó la insensibilización en 150 bovinos, para conocer si existe estrés y sufrimiento de los animales destinados al sacrificio, se realizó fichas de registro donde se anotaron los indicadores conductuales (resbalones, caídas, vocalizaciones, saltos y marcha hacia atrás) y de sensibilidad (reflejo corneal, arqueamiento de la espalda, vocalizaciones y movimiento de patas) más comunes, uno en el momento de aturdimiento y el otro en el momento de Izado en la riel. Si bien se encontraron diferencias significativas entre los mataderos para las variables de vocalización, marcha hacia atrás, reflejo corneal ambos presentan frecuencias fuera de los estándares internacionales permitidos para bienestar animal, teniendo un porcentaje alto de animales no insensibilizados durante el sacrificio. Según las observaciones estas podrían estar relacionados con problemas de diseño de las instalaciones, falta de capacitación y sensibilización del personal sobre lineamientos de bienestar animal, ausencia de indicadores y normativas claras nacionales para auditar esta etapa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

06-04-2018

Cómo citar

Gamon Llanos, A. C. . (2018). Evaluación de la insensibilización de bovinos durante el sacrificio mediante el uso de indicadores conductuales: Ada Carmiña Gamon Llanos. Apthapi, 4(1), 915–923. Recuperado a partir de https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/202

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original