Evaluación de enraizadores en varetas de cacao (Theobroma cacao L.) con tres cortes de hoja tolerantes a monilia, Estacion Experimental Sapecho
DOI:
https://doi.org/10.53287/qpot5736uu86mPalabras clave:
enraizadores, varetas, cacao, tolerancia, moniliaResumen
La región presenta diversidad de suelos y climas para producir cacao y gran diversidad de clones; esta última década fue atacada por moniliasis. El ensayo consiste en evaluar dos enraizadores (Factor B) ácido naftalenacético (ANA) y ácido indolbutírico (AIB) en estacas de cacao con tres cortes de hoja (Factor A) en dos clones de cacao (Factor C), en la Estación Experimental Sapecho, departamento La Paz, 410 msnm, entre los paralelos 15º39´27” latitud sur y 67º09´29” longitud oeste. Análisis estadístico, diseño completamente al azar con arreglo tri factorial,12 tratamientos (28 macetas por tratamiento), 3 repeticiones un total de 1008 macetas. El mejor prendimiento en propagación, fue T5(media hoja + ANA + clon III-13) con un 62%. En la longitud de raíz de los dos clones se tiene T5(media hoja + ANA + clon III-13) logro 80 cm de longitud, T10(sin hoja + IBA + clon III-13) con 76 cm, T8(media hoja + AIB + IIa-17) con 72cm y T1(hoja entera + ANA + clon III-13, con 54 cm, siendo el valor más bajo. Para el número de brotes T10 (sin hoja + IBA y clon III-13) y T5 (media hoja + ANA + clon III-13) con 7 brotes; El T9, T11, T7 con 4 brotes y T12 con solo 3 brotes. En relación a número de hojas se puede señalar que los cortes de media hoja y sin hoja contienen 5.67 y 5.66 hojas, siendo ambas semejantes y el valor más bajo corresponde al de hoja entera con 4.61 hojas. El porcentaje de mortandad, para los factores de estudio corte de hoja, enraizador, clon y en las diferentes interacciones, no se observaron diferencias estadísticas, el cual nos muestra que los promedios obtenidos son homogéneos.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Luz Mery Flores Terán, Yakov Arteaga Garcia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El derecho de autor de la Revista "Apthapi" pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artículos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.