Evaluación de enraizadores en varetas de cacao (Theobroma cacao L.) con tres cortes de hoja tolerantes a monilia, Estacion Experimental Sapecho

Autores/as

  • Luz Mery Flores Terán Facultad de Agronomia, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. Ilucesita_12_17@hotmail.com
  • Yakov Arteaga Garcia Facultad de Agronomia, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia

DOI:

https://doi.org/10.53287/qpot5736uu86m

Palabras clave:

enraizadores, varetas, cacao, tolerancia, monilia

Resumen

La región presenta diversidad de suelos y climas para producir cacao y gran diversidad de clones; esta última década fue atacada por moniliasis. El ensayo consiste en evaluar dos enraizadores (Factor B) ácido naftalenacético (ANA) y ácido indolbutírico (AIB) en estacas de cacao con tres cortes de hoja (Factor A) en dos clones de cacao (Factor C), en la Estación Experimental Sapecho, departamento La Paz, 410 msnm, entre los paralelos 15º39´27” latitud sur y 67º09´29” longitud oeste. Análisis estadístico, diseño completamente al azar con arreglo tri factorial,12 tratamientos (28 macetas por tratamiento), 3 repeticiones un total de 1008 macetas. El mejor prendimiento en propagación, fue T5(media hoja + ANA + clon III-13) con un 62%. En la longitud de raíz de los dos clones se tiene T5(media hoja + ANA + clon III-13) logro 80 cm de longitud, T10(sin hoja + IBA + clon III-13) con 76 cm, T8(media hoja + AIB + IIa-17) con 72cm y T1(hoja entera + ANA + clon III-13, con 54 cm, siendo el valor más bajo. Para el número de brotes T10 (sin hoja + IBA y clon III-13) y T5 (media hoja + ANA + clon III-13) con 7 brotes; El T9, T11, T7 con 4 brotes y T12 con solo 3 brotes. En relación a número de hojas se puede señalar que los cortes de media hoja y sin hoja contienen 5.67 y 5.66 hojas, siendo ambas semejantes y el valor más bajo corresponde al de hoja entera con 4.61 hojas. El porcentaje de mortandad, para los factores de estudio corte de hoja, enraizador, clon y en las diferentes interacciones, no se observaron diferencias estadísticas, el cual nos muestra que los promedios obtenidos son homogéneos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

31-08-2024

Cómo citar

Flores Terán, L. M., & Arteaga Garcia, Y. (2024). Evaluación de enraizadores en varetas de cacao (Theobroma cacao L.) con tres cortes de hoja tolerantes a monilia, Estacion Experimental Sapecho. Apthapi, 10(2), 2695–2707. https://doi.org/10.53287/qpot5736uu86m

Número

Sección

Artículos de Investigación