Producción de yuca (Manihot esculenta Crantz), variedad amarilla bajo el nuevo sistema de chaqueo sin quema con abonos liquidos foliares

Autores/as

  • Angel Gonzales Mamani Docente Investigador, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés
  • Villca Coca Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés
  • Carmen Rosa Del Castillo Gutiérrez Docente, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés

DOI:

https://doi.org/10.53287/ghak6135pt65w

Palabras clave:

yuca, abono foliar, rendimiento, biol, quema

Resumen

La yuca (Manihot esculenta Crantz), es un cultivo importante en regiones tropicales del mundo, que va desde el nivel del mar hasta los 1800 m.s.n.m. se cultiva en los trópicos y subtrópicos, es un producto agrícola de vital importancia para la seguri­dad alimentaria de muchos países. En Bolivia las principales zonas son Beni - Pando, Yungas, Santa Cruz y Chapare. donde actualmente se siembran 35.000 ha en todo el país, con un promedio de rendimiento de 10.2 tn/ha. Los sistemas de producción de este cultivo han prescindido de la aplicación de buenas prácticas agrícolas a través de los años ocasionando bajos rendimientos. Algunas de ellas son: poca o ninguna aplicación de abonos o fertilizantes químicos, cultivo de secano (sin riego). El propósito del presente trabajo es encontrar la mejor producción de yuca en rendimiento  en un sistema de producción   sin quema con tres tipos de abonos liquido en la Estación Experimental de Sapecho, durante  el desarrollo  de las plantas   se aplicó los  tres diferentes abonos líquidos (te de estiércol, biol, te de humus), para realizar las comparaciones se trabajó con un testigo  la aplicación  fue cada dos meses de forma  foliar  a una concentración del 20 %, es decir que 2 litros de abono líquidos en 18 litros de agua, Se constituyeron tres tratamientos (T0 =testigo, T1= te de estiércol T2 =té de humus, T3 =biol, las unidades experimentales fueron distribuidos en bloques completamente al azar, con tres repeticiones las evaluaciones  en el desarrollo  de las plantas fueron : a) variables agronómicas  en la última fase de desarrollo de la planta   altura de planta(cm),  diámetro de planta (cm); b)variables de rendimiento  evaluadas al momento de la cosecha  cortando la planta a la altura  del cuello el peso de total de las raíces en kilogramos, el diámetro de raíces. Los principales resultados muestran la producción con chaqueo sin quema muestran los mejores resultados a comparación de la producción con quema, así mismo la longitud y el peso de raíz, tiene mejores resultados con el te de estiércol.

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Publicado

23-12-2024

Cómo citar

Gonzales Mamani, A., Coca, V., & Del Castillo Gutiérrez, C. R. (2024). Producción de yuca (Manihot esculenta Crantz), variedad amarilla bajo el nuevo sistema de chaqueo sin quema con abonos liquidos foliares. Apthapi, 10(3), 2774–2778. https://doi.org/10.53287/ghak6135pt65w

Número

Sección

Artículos de Investigación