Caña de azúcar vs manejo sostenible de recursos naturales en el Norte Paceño

Autores/as

  • Luis F. Pacheco, UMSA
  • Fortunato Velásquez Marca ECOTOP SRL
  • Ariel Isaías Ayma-Romay UMSS

Palabras clave:

Manejo sustentable del suelo, manejo forestal, manejo de fauna, sistemas agroforestales dinámicos, San Buenaventura.

Resumen

El ingenio azucarero de San Buenaventura fue implementado en el norte de La Paz, sin una fase de evaluación profunda de costos y beneficios, del cambio de uso del suelo de bosque tropical a caña de azúcar. El objetivo de este ensayo es evaluar los costos y beneficios económicos de otras formas de uso del suelo en esa región, además de consideraciones ecológicas. Para ello utilizamos estimaciones basadas en literatura y aplicadas a una superficie de 10.000 ha, similar a la destinada para el ingenio de San Buenaventura. Concluimos que el cultivo de caña de azúcar es una actividad económica menos atractiva que actividades ecológicamente más sustentables, como la cacería de subsistencia, el manejo forestal y el manejo agroforestal, la cuales podrían ser más rentables en el corto y largo plazo.

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Biografía del autor/a

Luis F. Pacheco, , UMSA

Colección Boliviana de Fauna. Instituto de Ecología. Universidad Mayor de San Andrés. La Paz. Bolivia.

Fortunato Velásquez Marca, ECOTOP SRL

ECOTOP SRL. Asesorías en agricultura ecológica y desarrollo rural sostenible. Palos Blancos. La Paz. Bolivia.  

Ariel Isaías Ayma-Romay, UMSS

Escuela de Ciencias Forestales. Universidad Mayor de San Simón. Cochabamba. Bolivia.

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Publicado

30-08-2020

Cómo citar

Pacheco, , L. F. ., Velásquez Marca, F., & Ayma-Romay, A. I. (2020). Caña de azúcar vs manejo sostenible de recursos naturales en el Norte Paceño. Apthapi, 6(2), 1907–1916. Recuperado a partir de https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/59

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original