Efecto de tres niveles de levadura de cerveza (Saccharomyces cervevisiae) en la producción de carne en ganado bovino en la Estación Experimental de Choquenaira

Autores/as

  • Carla Luisa Choque Hidalgo UMSA

Palabras clave:

Levadura de cerveza, Saccharomyces cervevisiae, residuos industriales como fuente de proteína liquida

Resumen

El presente trabajo de investigación fue realizado en La Estación Experimental de Choquenaira está ubicada en la Comunidad de Choquenaira, a 8.0 km. de la población de Viacha, Provincia Ingavi y a 32 km. de la ciudad de La Paz. El objetivo fue evaluar tres niveles de levadura de cerveza en el engorde de ganado bovino en la Estación Experimental de CHOQUENAIRA. En el trabajo de investigación se aplicó un D.C.L. con 3 tratamientos, 3 repeticiones y 3 periodos, el procedimiento consistió en adicionar niveles de levadura de cerveza con los siguientes tratamientos 1: Heno de Avena + 20% de levadura de cerveza, tratamiento 2: heno de avena + 30% de levadura de cerveza, tratamiento 3: Heno de Avena + 60% de levadura de cerveza. Las variables de investigación evaluadas fueron GP, GMD, CEA, CA, análisis económico. Los principales resultados muestran que en el periodo 3 influenciados por el tratamiento 1 frente a los demás tratamientos. Por lo tanto, se puede concluir que la ganancia de peso entre los animales fue en el tercer periodo de alimentación con tratamiento de 20% de levadura de cerveza.

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Biografía del autor/a

Carla Luisa Choque Hidalgo, UMSA

Estación Experimental Choquenaira. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

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Publicado

30-08-2020

Cómo citar

Choque Hidalgo, C. L. . (2020). Efecto de tres niveles de levadura de cerveza (Saccharomyces cervevisiae) en la producción de carne en ganado bovino en la Estación Experimental de Choquenaira. Apthapi, 6(2), 1954 –. Recuperado a partir de https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/63

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original