Efecto de tres niveles de levadura de cerveza (Saccharomyces cervevisiae) en la producción de carne en ganado bovino en la Estación Experimental de Choquenaira
Palabras clave:
Levadura de cerveza, Saccharomyces cervevisiae, residuos industriales como fuente de proteína liquidaResumen
El presente trabajo de investigación fue realizado en La Estación Experimental de Choquenaira está ubicada en la Comunidad de Choquenaira, a 8.0 km. de la población de Viacha, Provincia Ingavi y a 32 km. de la ciudad de La Paz. El objetivo fue evaluar tres niveles de levadura de cerveza en el engorde de ganado bovino en la Estación Experimental de CHOQUENAIRA. En el trabajo de investigación se aplicó un D.C.L. con 3 tratamientos, 3 repeticiones y 3 periodos, el procedimiento consistió en adicionar niveles de levadura de cerveza con los siguientes tratamientos 1: Heno de Avena + 20% de levadura de cerveza, tratamiento 2: heno de avena + 30% de levadura de cerveza, tratamiento 3: Heno de Avena + 60% de levadura de cerveza. Las variables de investigación evaluadas fueron GP, GMD, CEA, CA, análisis económico. Los principales resultados muestran que en el periodo 3 influenciados por el tratamiento 1 frente a los demás tratamientos. Por lo tanto, se puede concluir que la ganancia de peso entre los animales fue en el tercer periodo de alimentación con tratamiento de 20% de levadura de cerveza.
Descargas
Citas
ALCÁZAR, J. 2002. Ecuaciones Simultáneas y Programación Lineal como instrumento para la formulación de Raciones, Fac. Agronomía, fundación W.K. KELLOGG, Proyecto UNIR-UMSA, p. 203-204
ALVAREZ, V. 2000. Engorde de Ganado Vacuno Puno – Perú. 1ra Ed. Edit. Trillas. México, p. 315
AMAURY, C.; VALINOTE, D. 2011. Foro científico sobre el Uso de cultivos de levadura en la nutrición de rumiantes en Calidad y Productividad Animal, Alltech Brasil. Pp13
ANDRADE MALDONADO LUMEN. 2002. Influencia de la paja de cebada (Hordeum vulgare) y Chillihua (Festuca dolichophylla) tratadas con urea en la producción de leche y peso vivo en vacas mestizas del altiplano central. Tesis de grado. Universidad Mayor de San Andrés, (UMSA). La Paz – Bolivia, p. 31
CAÑAS, R.1998. Alimentación y Nutrición Animal. 2da edición. Ed. Sunset. Santiago, Chile. p.385-399
CAÑAS, R. 1995. Alimentación y nutrición Animal, Santiago, Pontífice Universidad Católica de chile, Facultad Agronomía, colección de Agricultura, pp. 253 – 461.
CHURCH, D. C.1993. El Rumiante. Fisiología Digestiva y Nutrición. Editorial Acribia. Primera Edición. Zaragoza – España., p. 365
CISQUELLA, P 2004. Internet (Google) Levadura de cerveza
DE BLAS, C. et al. (2003). Nutrición y alimentación del ganado. Editorial. Mundi-Prensa. Madrid, p.51
DRP (DIAGNOSTICO RURAL PARTICIPATIVO). Cantón Humanata. Comunidad. Pampajasi 2004. La Paz – Bolivia
EDELMAN, Z. 2008. Temas selectos de nutrición. Editorial MASHAV. Tel - Aviv, Israel. p.112-142
GANADERIA DE CARNE. 2005. Disponible en la página web: http://www.ganaderia_carne.com.ar/
GARCIA, M. 1999. Alimentación de las vacas, y urea y proteína de la leche. Revista Productiva XXI., p. 14
GONZALES, M., 2014. Evaluación de un suplemento nutricional a base de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) para ganancia de peso en terneros de la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña. Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña. Tesis de Grado. Colombia. 55 p.
GUZMAN J. 2005 Apuntes de clases, Diseños Experimentales II, Facultad de
Agronomía. La Paz - Bolivia. s.p.
HENAO. P.; TAPAZCO, O.; SERNA, M. (2011). Validación de tres suplementos alimenticios elaborados a partir de subproductos agroindustriales de postcosecha en función del incremento en sólidos totales de la leche. Santagueda, Palestina. Pp 56.
HIDALGO, V., MORENO, A., FLORES, A. y ROJAS, J. 1997. Engorde Intensivo de Vacunos. Universidad Agraria La Molina. Lima, Perú, p.12-18; p.46-70
JADRIJEVIC D. 1988. Circular de Extensión Publicación Técnica Ganadera Boletín. No 7, p. 17
LEDEZMA VÍCTOR H. 2003. Engorde de ganado bovino criollo, una alternativa para los comunarios de Palcoma Alta, Provincia Pacajes del Departamento de La Paz. Tesis de grado. Universidad Mayor de San Andrés, (UMSA). La Paz – Bolivia, p. 22-24
MAMANI PLATA BEATRIZ. 2006. Suplementación con de forrajeras acuáticas llacho (Elodea potamogeton) y totora (Shoenoplectus tatora) en la producción de leche en vacunos tipo Holstein en dos módulos en el municipio de Achacachi. Tesis de grado. Universidad Mayor de San Andrés, (UMSA). La Paz – Bolivia, p. 18.
MARTÍNEZ, F. y BYANT, F. 2002. Dirección de investigación pecuaria programa de investigación pastos y forrajes. Manual de pastos y forrajes. Lima PE, p.157
MENDOZA, A. 2013. La producción de leche en el altiplano. Socialización de la política lechera del departamento de La Paz. Regional CIPCA Altiplano. La Paz, Bolivia. p. 1-10
MUNDO CIENTÍFICO. 1999. Disponible en la página web: http://www.mundocientífico199.com.ar/
MUNIER N. 1987. Evaluación económica y presentación de proyectos, p. 419 – 451
OCHOA R. 2007. Diseños Experimentales. Facultad de Agronomía. La Paz – Bolivia, p. 59-70
ORSKOV. (2004). Nutrición de los Rumiantes. Principios y práctica. Editorial. Acribia. Zaragoza, España, p. 326
OSWALDO MARCA QUISPE. 2009. Evaluación del efecto de tres raciones en el primer periodo de crecimiento en lechones de la línea Camborough 22. Tesis de grado. Universidad Mayor de San Andrés, (UMSA). La Paz – Bolivia, p. 34.
PDLA (PROGRAMA DE DESARROLLO LECHERO DEL ALTIPLANO) 2003. Conservación de Forrajes. Componentes de capacitación La Paz – Oruro, BO. (1), p. 19
PORCO, S. M. 2002. Utilización de residuos de leche de soya y cervecería en la alimentación de cerdos de crecimiento, UMSA Fac de Agronomía. La Paz – Bolivia. Pp 91.
PORTAL AGRARIO DEL PERÚ. 2001. Disponible en la página web: http://www.portalagrario.gob.pe/index.php
PRESTON T. y LENG R. 1991. Coincidiendo los Sistemas de Producción Pecuaria a los Recursos Disponibles: Aspectos Básicos y Aplicados del Nuevo Enfoque Sobre la Nutrición de Rumiantes en el Trópico. 3ra Ed. Cali – Colombia, p. 312
QUIROGA J. 2000. Valor Forrajero y estimación de Productividad en Pradera Nativa del Altiplano Central, Comanche, Provincia Pacajes del Departamento de La Paz; Tesis de Grado, Universidad Mayor de San Andrés, La Paz – Bolivia., p. 150 – 160
RODRIGUEZ, J.M. 1999. Métodos de investigación Pecuaria, Universidad Autónoma Agraria, 1ra Ed. Edit. Trillas, México, p. 28 - 37
ZAVALA, R. 2002. Suplementación a vacas criollas en el último tercio del periodo de gestación y evaluación de su producción láctea. Tesis de Grado Ing. Agr. UMSA. La Paz, Bolivia. 77p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
El derecho de autor de la Revista "Apthapi" pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artículos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.