Efecto de la infusión de achiote (Bixa Orellana L.) en la coloración de la yema de huevo en gallina de postura de la línea Isa Brown

Wilson Saúl Segura Ramirez

Autores/as

  • Wilson Saúl Segura Ramirez Docente Investigador. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés. saulseguraram@gmail.com

Palabras clave:

Pigmentación, infusión, abanico de Roche, abanico de Cargill

Resumen

La investigación de campo se efectuó en El Centro Experimental Cota Cota, ubicada 3445 msnm de la ciudad de La Paz - Bolivia, con el objeto de: Evaluar el efecto de la infusión de achiote (Bixa Orellana L.) en la coloración de la yema de huevo en gallina de postura de la línea Issa Brown. Las aves en estudio se encontraban en la semana 37 de vida. Donde se analizaron un total de 120 aves las cuales fueron sometidas a similares condiciones de manejo y alimentación durante 20 días. Para realizar el experimento, las gallinas se dividieron en dos grupos, el (T1) sometido al tratamiento con infusión de Achiote para lo cual se utilizó 200 g para 4 000 ml y se aplicó en el agua de bebida y el (T2) se tomó como grupo de control con agua solamente. Los resultados evidencian que no existen diferencias significativas entre tratamientos, en cuanto al peso se reportó para T1 61,5 gramos y T2 60,9 gramos, la altura del T1 56,63 mm y T2 56,17 mm, para el diámetro reportó el T1 43.08 mm y T2 43.07 mm, en la coloración de yema se ubicó en el abanico en la escala 4, para T1 y T2 respectivamente. El resultado para la coloración de cascara tuvo una diferencia significativa influyendo así el T1 con una coloración 9 según la escala del abanico de Cargill, donde el T2 tuvo diferentes coloraciones como 6,9 y 10 según la escala.

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Publicado

22-12-2021

Cómo citar

Segura Ramirez, W. S. . . (2021). Efecto de la infusión de achiote (Bixa Orellana L.) en la coloración de la yema de huevo en gallina de postura de la línea Isa Brown: Wilson Saúl Segura Ramirez. Apthapi, 7(3), 2295–2298. Recuperado a partir de https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/116

Número

Sección

Notas técnicas