Efecto del uso de harina de achiote (Bixa orelllana L.) como pigmento natural en gallinas de la línea Isa Brown para mejorar los parámetros productivos y calidad del huevo, en el Centro Experimental Cota Cota

Autores/as

  • Wilson Saúl Segura Ramirez Docente Investigador, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. saulseguraram@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-5348-959X
  • Lizbeth Noelia Huanca Guarachi Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. lizbethaleba@gmail.com

DOI:

https://doi.org/10.53287/ejar5032nq44o

Palabras clave:

calidad de huevo, carotenoides, harina de achiote, índice morfológico, pigmentación, coloración de yema

Resumen

Para la población paceña el color de yema es un aspecto importante en su consumo, siendo fundamental la adición de pigmentos naturales a la dieta de las aves, por lo que es necesario investigar alternativas naturales que aporten pigmentos en sustitución de los productos sintéticos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del uso de achiote (Bixa orelllana L.) como pigmento natural en gallinas de postura para mejorar los parámetros productivos y calidad del huevo. La investigación fue realizada en el Centro Experimental Cota Cota para lo cual se utilizaron 90 gallinas de 40 semanas de edad distribuidas en 3 tratamientos (0%, 2% y 4% de harina de achiote), 30 gallinas para cada tratamiento con 3 repeticiones, cada uno por un periodo de 42 días. Los indicadores que se midieron fueron: porcentaje de postura, peso de huevo, índice morfológico, índice de yema, índice de clara, unidades Haugh y escala de pigmentación. Los resultados obtenidos fueron de 87.33; 90.00 y 90,92 % para porcentaje de postura; 57.28; 60.26 y 61.64 g para peso de huevo; 76.98; 80.13 y 80.58% para el índice morfológico. La calidad interna de huevo tuvo los siguientes resultados; 36.63; 37.86 y 38.84 % para índice de yema; 10.34; 10.90 y 11.06 % para índice de clara. No existieron diferencias significativas en entre tratamientos (p>0,05) para la variable unidades Haugh. La pigmentación de la yema aumentó significativamente (P<0,05) en la primera semana, donde se registró un grado de pigmentación de 6; 12 y 14 según el abanico de Roche. Se concluye que la adición de 2% y 4% de harina de achiote en la dieta respecto al testigo, mejora los parámetros productivos y coloración de yema.

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Publicado

31-08-2024

Cómo citar

Segura Ramirez, W. S., & Huanca Guarachi, L. N. (2024). Efecto del uso de harina de achiote (Bixa orelllana L.) como pigmento natural en gallinas de la línea Isa Brown para mejorar los parámetros productivos y calidad del huevo, en el Centro Experimental Cota Cota. Apthapi, 10(2), 2708–2719. https://doi.org/10.53287/ejar5032nq44o

Número

Sección

Artículos de Investigación