Producción de tres variedades de papa (Solanum tuberosum L. Spp. Andigena) bajo dos formas de preparación del terreno (labranza convencional y siembra directa) en la localidad de Ancocala provincia Los Andes

Freddy Cori Sirpa, Roberto Miranda Casas, Hugo Bosque Sanchez, Rene Calatayud, Rene Terán, Eduardo Huayta

Autores/as

  • Freddy Cori Sirpa, Facultad de Agronomía, UMSA
  • Roberto Miranda Casas Docente, Facultad de Agronomía - UMSA
  • Hugo Bosque Sanchez Docente Facultad de Agronomía - UMSA
  • Rene Calatayud Docente, Facultad de Agronomía - UMSA
  • Rene Terán Docente, Facultad de Agronomía - UMSA
  • Eduardo Huayta Docente, Facultad de Agronomía - UMSA

Palabras clave:

Labranza convencional, Siembra directa, Solanum tuberosum L.

Resumen

Se evaluó el efecto que tiene la preparación del terreno en la producción final tres variedades de papa en el rendimiento de papa en el año agrícola 2014, los métodos empleados fueron dos (2) la primera fue la labranza convencional con ayuda de un tractor (John Deere) se realizó (roturado del suelo, mullido, surcado,) y el segundo método fue la de siembra directa donde en una parcela en descanso se realizó el surcado directo con ayuda del arado de palo (yunta). Para llevar a cabo el presente trabajo de investigación, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBA) con arreglo de 2 factores para evaluar con mejor precisión los niveles de los factores. Se estudió el comportamiento de la humedad, como también el comportamiento agronómico del cultivo de papa en el suelo. Apreciando los resultados obtenidos llegamos a la conclusión de que el método de labranza convencional en combinación con la variedad Phala obtuvo mejores resultados registrándose un rendimiento total de 37,57 tn/ha, seguido de la variedad Huaycha , con un rendimiento total de 36,03 tn/ha. En comparación con el método de siembra directa que su mayor rendimiento alcanzado fue de 34,86 tn/ha con la variedad Sani , y el menor rendimiento fue de la variedad Huaycha con un valor de 33,70 tn/ha. Resultando la variedad Phala ser una de las mejores variedades en rendimiento y obtención de mayores tamaños de tuberculos del tipo I en combinación con el método de labranza convencional.

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Publicado

06-04-2018

Cómo citar

Cori Sirpa, F., Miranda Casas, R., Bosque Sanchez, H., Calatayud, R., Terán, R., & Huayta, E. (2018). Producción de tres variedades de papa (Solanum tuberosum L. Spp. Andigena) bajo dos formas de preparación del terreno (labranza convencional y siembra directa) en la localidad de Ancocala provincia Los Andes: Freddy Cori Sirpa, Roberto Miranda Casas, Hugo Bosque Sanchez, Rene Calatayud, Rene Terán, Eduardo Huayta. Apthapi, 4(1), 971–977. Recuperado a partir de https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/207

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original