Caracterización agromorfológica de seis variedades del género musa en la Estación Experimental de Sapecho, Alto Beni - La Paz
Johnny Ticona Aliaga, Misael Condori Chipana
DOI:
https://doi.org/10.53287/ijfh9445oq60tPalabras clave:
Género Musa, caracterización, descriptores, variedades, fenotípicaResumen
En la región del Alto Beni existen una diversidad de variedades del genero Musa, algunas muy comerciales que son cultivas en grandes superficies (ha) y otras simplemente para consumo como fruta exótica cultivadas en el patio de la casa, pocas plantas asociadas con otras plantaciones, específicamente de estas variedades no se encuentran investigaciones o registros en la región. En este trabajo se realizó la caracterización de seis variedades establecidas en la Estación Experimental de Sapecho á UMSA, con vistas a determinar la variabilidad fenotípica y el comportamiento agronómico. Para la caracterización se utilizó los descriptores de banano (Musa ss.) del Instituto Internacional de Recursos Fitogenetico (IPGRI, 1996). Realizando el análisis multivariado se pudo apreciar variabilidad en las variedades caracterizadas, formando tres grupos: grupo 1, Guayaquil, manzano amarillo y manzano rojo; grupo 2, sedita e isla y grupo 3, motakusillo.
Descargas
Descargas
Publicado
Versiones
- 31-08-2018 (2)
- 31-08-2018 (1)
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El derecho de autor de la Revista "Apthapi" pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artículos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.