La calidad de la fibra de Lama glama, Vicugna pacos y del híbrido “Misti”
DOI:
https://doi.org/10.53287/wgti4139gj53jPalabras clave:
Tama conjunto de llamas o alpacas, calidad de la fibra, alpaca, llama, hibrido “Misti”, híbrido cruza de alpaca macho y llama hembraResumen
Las fibras de los Camélidos Sudamericanos, tienen una alta demandada en el mercado internacional de la industria textil. Muestras de fibra de llama, alpaca y del hibrido Misti, fueron analizadas en el laboratorio de lanas de la Estación Experimental de Choquenaira, para determinar la calidad y la variabilidad: entre especies, entre edades y entre colores. Los datos fueron procesados en el programa S.A.S, versión 9, 2004. La especie tuvo un efecto altamente significativo (p≤.01); en todas las variables. A la prueba de Tukey: la medulación, el índice de confort y los rizos de la alpaca, fueron (p≥.01) similares al hibrido “Misti”, pero diferentes a la llama. Los largos de mecha fueron diferentes (p≤.01) entre especies. El diámetro 21.57 μm del “Misti”, fue superior (p≤.01) a 22,85 µm de alpaca, pero ambos similares (p≥.01) a 22,24 μm de la llama. La edad tuvo efecto altamente significativo (p≥.01) en la mayoría de las variables, pero el color solamente un efecto significativo (p≤.05). La calidad de la fibra de los adultos y de los colores oscuros fueron menores a los jóvenes y a los claros. Diferencias que podrían atribuirse a la mezcla de cruzamientos entre especies, edad y al medio ambiente.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Zenon Martínez Flores, Lizett Kattya Martínez Luizaga
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El derecho de autor de la Revista "Apthapi" pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artículos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.