Evaluación de tres métodos de desinfección para el establecimiento in vitro de pitahaya (Hylocereus megalanthus) en la Estación Experimental Sapecho – Bolivia
DOI:
https://doi.org/10.53287/yokt6988sb80qPalabras clave:
pitahaya, desinfección, areolas, cladodios, in vitroResumen
La Pitahaya (Hylocereus megalanthus), conocida comúnmente como “fruta del dragón”, es un fruto que se produce en regiones subtropicales y tropicales de América Latina, en estado silvestre se puede encontrar en ciertos países como México, Venezuela, Colombia, Brasil, Costa Rica y Ecuador. Se puede encontrar especies cultivadas de Pitahaya en Bolivia, Panamá, Curazao, Uruguay, Perú y Vietnam. El fruto puede ser de diferentes colores como amarillo, purpura, rojo y blanco. De manera tradicional la pitahaya se puede propagar por semillas o estructuras vegetativas, sin embargo, una forma de obtener plantas es mediante el cultivo de tejidos in vitro que permite la producción de mayor cantidad plántulas, de alta calidad y libre de enfermedades. El trabajo fue realizado en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Estación Experimental Sapecho, municipio de Palos Blancos del departamento de La Paz, con el objetivo de establecer el mejor método de desinfección en la introducción in vitro de areolas de cladodios de pitahaya. El análisis de datos se realizó bajo un diseño completamente al azar (DCA), con un nivel de confianza al 5%, las variables evaluadas fueron, contaminación por hongos, contaminación por bacterias, porcentaje de oxidación y porcentaje de sobrevivencia. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede mencionar que el metodo de desinfección II (Suárez et al., 2013) presenta un 85% de contaminación total por hongos, bacterias y oxidación, el método de desinfección que tuvo mayor porcentaje de sobrevivencia fue el método de desinfección I (Delgado et al., 2021) que presenta mejor establecimiento y obtención de plántulas in vitro de pitahaya.
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Derechos de autor 2024 Marco Antonio Echenique Quezada, Daniela Mamani Paxi, Carol Bacinario Yanari

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