Caracterización de la adaptabilidad de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum), introducidas en el Altiplano Centro del departamento de La Paz

Autores/as

  • Edil Cleto Choque Sánchez Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.
  • Freddy Carlos Mena Herrera Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Palabras clave:

Papa, caracterización, adaptabilidad, variedades,Condor imilla, Ch’iyar imilla, Janq’o pala, Phiñu.

Resumen

El cultivo de papa es importante en la alimentación familiar, presente tambien en ceremonias tradicionales alrededor del Lago Titicaca y el altiplano boliviano. Sin embargo,hay factores que influyen negativamente en su conservación. La investigación se realizó en el Centro Experimental de Patacamaya, Facultad de Agronomía - UMSA; logrando evaluar la adaptabilidad y comportamiento agronómico, el rendimiento, incidencia de plagas y enfermedades. Se puso en pruebra cuatro variedades de papa ( Solanum tuberosum sp), introducidos en la campaña agrícola 2016- 2017. El área de investigación es de 288  divididos en dos bloques, con cuatro unidades experimentales; cada uno de 36 . Los  ciclos vegetativos van desde los 130 a 180 días de madurez fisiológica. Se obtuvo rendimientos para la Janq’o pala de 8.694 (kg/ha), la Phiñu de 8.903 (kg/ha), la Ch’iyar imilla con 15.153 (Kg/ha) y la variedad Condor imilla con 15.486 (kg/ha). El testeo estadístico muestra un CV de 11.98% y su diferencia entre variedades es significativa de acuerdo al ANAVA.  Todas las variedades fueron atadas en diferentes magnitudes por los gorgojos.

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Biografía del autor/a

Edil Cleto Choque Sánchez , Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Facultad de Agronomía-UMSA, La Paz – Bolivia

Freddy Carlos Mena Herrera, Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Ing. Docente Investigador. Facultad de Agronomía. UMSA. La Paz – Bolivia. 

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Publicado

25-12-2019

Cómo citar

Choque Sánchez , E. C. ., & Mena Herrera, F. C. . (2019). Caracterización de la adaptabilidad de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum), introducidas en el Altiplano Centro del departamento de La Paz. Apthapi, 5(3), 1659 –. Recuperado a partir de https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/32

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original