Caracterización de la adaptabilidad de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum), introducidas en el Altiplano Centro del departamento de La Paz
DOI:
https://doi.org/10.53287/irbi9376mj89nPalabras clave:
Papa, caracterización, adaptabilidad, variedades,Condor imilla, Ch’iyar imilla, Janq’o pala, Phiñu.Resumen
El cultivo de papa es importante en la alimentación familiar, presente tambien en ceremonias tradicionales alrededor del Lago Titicaca y el altiplano boliviano. Sin embargo,hay factores que influyen negativamente en su conservación. La investigación se realizó en el Centro Experimental de Patacamaya, Facultad de Agronomía - UMSA; logrando evaluar la adaptabilidad y comportamiento agronómico, el rendimiento, incidencia de plagas y enfermedades. Se puso en pruebra cuatro variedades de papa ( Solanum tuberosum sp), introducidos en la campaña agrícola 2016- 2017. El área de investigación es de 288 divididos en dos bloques, con cuatro unidades experimentales; cada uno de 36 . Los ciclos vegetativos van desde los 130 a 180 días de madurez fisiológica. Se obtuvo rendimientos para la Janq’o pala de 8.694 (kg/ha), la Phiñu de 8.903 (kg/ha), la Ch’iyar imilla con 15.153 (Kg/ha) y la variedad Condor imilla con 15.486 (kg/ha). El testeo estadístico muestra un CV de 11.98% y su diferencia entre variedades es significativa de acuerdo al ANAVA. Todas las variedades fueron atadas en diferentes magnitudes por los gorgojos.
Descargas
Citas
Barroso, R. (1974). Ciclo biológico de la polilla guatemalteca de la papa Scrobipalpopsis solanivora Povolný: (Lepidóptera: Gelechiidae), nueva grave plaga de Solanum tuberosum. Tesis de Grado. Escuela de Fitotecnia; Universidad de Costa Rica. pp 3-44.
Bonifacio, A. (1991). Germoplasma de papa amarga y caracterización preliminar en el Altiplano Boliviano. En I Mesa Redonda. Perú-Bolivia. La Paz, Bolivia. pp. 27-31.
Cahuana, R. (1992). Programa internacional de waru waru, variedades de papa más importante en Puno y lineamiento para su caracterización, 1º edición producción CIMA, Puno Perú.
Cahuana, R. y ARCOS J. (1993). Programa internacional de waru waru, variedades de papa más importante en Puno y lineamiento para su caracterización, 1º edición producción CIMA, Puno Perú.
Canahua, A. (1991). Agro ecológico de los papas amargas en Perú In, 1º mesa redonda; Perú- Bolivia, La Paz Bolivia p 57-68
Cisneros, F. (1992). El manejo integrado de papa. Guía de investigación CIP Centro Internacional de la Papa. Lima, Perú. 38 p.
Coca, M. y Lira, Z. (2014). Plantación tardía de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) y su relación con la variación climática para reducir pérdidas causadas por el gorgojo de los andes (Premnotrypes sp) y la sarna polvorienta (Spongospora subterránea) en el altiplano de Bolivia. En Revista Latinoamericana de la Papa Vol 18 (1). La Paz, Bolivia 125 p.
Devaux, A. (2010). La Papa: el sector papa en la región andina. XXIV Congreso ALAP. Cuzo, Perú. CIP.
Faostat, (2017). Statistical programme of work. www.fao.org/faostat/es/#data/QC.
Gandarillas, A. y Ortuño, N. (2009). Compenio de Enfermedades, Insectos, Nematodos y Factores abióticos que Afectan el cultivo de papa en Bolivia. Fundación PROINPA. Cochabamba-Bolivia 10-15.pp.
Hernández, J. y León, J. (1992). Cultivos marginados, otra perspectiva de 1492. Jardín Botánico de Córdova (España). FAO. Roma-Italia. 339 p.
Huamán, Z. (2002). Descriptores morfológicos (Solanum tuberosum L.), CCBAT (Centro de Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife), CIP (Centro Internacional de la Papa), Lima – Perú. 32 p.
IBTA (Instituto Boliviano De Tecnología Agropecuaria) y PROINPA. (1996). Informe Anual. Compendio 1995-1996. Bolivia. pp. IV 30.
IBTA-PROINPA. (1998). Generación y transferencia de tecnología en Unidad de Innovación Tecnológica. Cochabamba, Bolivia. 27 p.
IBTA – PROINPA. (1995). Agro meteorología de la Estación Experimental Tolarapa (PROINPA). In Informe anual 1991-1992. Proyecto de investigación de la papa. Cochabamba, Bolivia. S/p.
Info star (22/09/2014). Programa estadístico.
IPGRI (1995), Institute International Board for Plant Genetic Resources.
Oviedo, E. (1995). Caracterización y determinación de asociaciones fenotípicas para 45 variedades de papa Solanum spp. En condiciones del Altiplano Norte, La Paz. Tesis de Grado. Licenciatura Ingeniería Agronómica. U.M.S.A. Facultad de Agronomía. La Paz Bolivia. pp. 1-80.
PROINPA. (2009). Catálogo etnobotánica de papa nativas del altiplano norte de La paz – Bolivia.
PROINPA (Programa de Investigación de la Papa). (2007). Informe Anual 1996-1997. Reunión Nacional de la Papa. Cochabamba, Bolivia. pp. 174-176.
PROINPA (1999). Informe Anual 1997-1998. Cochabamba, Bolivia. De cultivares de papa nativa. Estación experimental Toralapa catalogo Boliviano de cultivares de papa nativa Nº 2, Cochabamba Bolivia.P.D.M. (s/f). Plan de Desarrollo Municipal Patacamaya 2012-2016. Consultora COMAT S.R.L. La Paz – Bolivia. p. 3.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Edil Cleto Choque Sánchez , Freddy Carlos Mena Herrera
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El derecho de autor de la Revista "Apthapi" pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artículos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.