Efecto de la moringa (Moringa oleífera Lam) en el grosor de la cascara de huevo en gallinas de postura línea Isa Brown

Angel Fernando Jira Hernandez, Casilda Elena Mamani Alaca, Marcela Daniela Mollericona Alfaro

Autores/as

  • Angel Fernando Jira Hernandez Docente Investigador, Área pecuaria. Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía. jirangel80@hotmail.com
  • Casilda Elena Mamani Alaca Carrera de Ingeniería Agronómica, Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés. casilda.mamani@gmail.com
  • Marcela Daniela Mollericona Alfaro Docente Investigadora. Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, marcela.mollericonaalfaro@yahoo.com

Palabras clave:

Moringa oleifera, Isa Brown, gallinas ponedoras, grosor de cáscara

Resumen

El presente estudio realizado en la Estación Experimental Sapecho, tuvo como objetivo evaluar el efecto en el grosor de la cáscara de huevos (mm) de la inclusión de harina de hojas de moringa (Moringa oleifera Lam) en la alimentación de gallinas de postura. Se empleó un diseño completamente aleatorizado (DCA), con tres niveles (0, 2.5 y 5%), tres repeticiones, un total de 54 aves de la línea Isa Brown de 38 semanas de edad y mediciones efectuadas durante 100 días. Mediante el análisis de varianza, se evidenció diferencias altamente significativas entre tratamientos (P < 0.01). La suplementación de 5% de harina de hojas de moringa obtuvo el mayor promedio de grosor de la cáscara (0.465 mm) en comparación a las dosis de 0 y 2.5% (0.440 y 0.428 mm, respectivamente). Se recomienda el empleo de la dosis 5% en la dieta de gallinas ponedoras, para el incremento del grosor de la cáscara.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

26-04-2022

Cómo citar

Jira Hernandez, A. F. ., Mamani Alaca, C. E. ., & Mollericona Alfaro, M. D. . (2022). Efecto de la moringa (Moringa oleífera Lam) en el grosor de la cascara de huevo en gallinas de postura línea Isa Brown: Angel Fernando Jira Hernandez, Casilda Elena Mamani Alaca, Marcela Daniela Mollericona Alfaro. Apthapi, 8(1), 2304–2309. Recuperado a partir de https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/119

Número

Sección

Artículos de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a