Efecto de la moringa (Moringa oleífera Lam) en el grosor de la cascara de huevo en gallinas de postura línea Isa Brown
Angel Fernando Jira Hernandez, Casilda Elena Mamani Alaca, Marcela Daniela Mollericona Alfaro
Palabras clave:
Moringa oleifera, Isa Brown, gallinas ponedoras, grosor de cáscaraResumen
El presente estudio realizado en la Estación Experimental Sapecho, tuvo como objetivo evaluar el efecto en el grosor de la cáscara de huevos (mm) de la inclusión de harina de hojas de moringa (Moringa oleifera Lam) en la alimentación de gallinas de postura. Se empleó un diseño completamente aleatorizado (DCA), con tres niveles (0, 2.5 y 5%), tres repeticiones, un total de 54 aves de la línea Isa Brown de 38 semanas de edad y mediciones efectuadas durante 100 días. Mediante el análisis de varianza, se evidenció diferencias altamente significativas entre tratamientos (P < 0.01). La suplementación de 5% de harina de hojas de moringa obtuvo el mayor promedio de grosor de la cáscara (0.465 mm) en comparación a las dosis de 0 y 2.5% (0.440 y 0.428 mm, respectivamente). Se recomienda el empleo de la dosis 5% en la dieta de gallinas ponedoras, para el incremento del grosor de la cáscara.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
El derecho de autor de la Revista "Apthapi" pertenece al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN), de la Facultad de Agronomía, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). La propiedad de los artículos es de(l) o los autor(es) y de las instituciones que lo patrocinan.